Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

Робот-ассистент поможет проводить операции по облучению опухолей

20:00 27.12.2019 342
В Петербурге начали разрабатывать уникальный прибор для лучевой терапии онкологических заболеваний — с помощью специальной трубки через небольшой разрез облучение будет можно будет провести изнутри, что значительно облегчит задачу хирургов.

В Петербурге ученые государственного электротехнического университета «ЛЭТИ» начали разрабатывать уникальный прибор для интраоперационной лучевой терапии онкологических заболеваний. Предполагается, что хирурги смогут использовать его для навигации. Об этом сообщили в пресс-службе университета.

Ученые из университета — совместно с Государственным научным центром Российской Федерации «Центральный научно-исследовательский и опытно-конструкторский институт робототехники и технической кибернетики» — уже приступили к созданию макета роботизированной системы навигации по методике интраоперационной лучевой терапии (такая задача стала итогом проведенных технических испытаний малогабаритной рентгеновской трубки). Разработку первого образца планируется завершить через 8-10 месяцев, а к концу 2020 года прибор может быть готов к испытаниям на животных.

Отмечается, что мишень рентгеновской трубки (непосредственный источник излучения) будет доставляться к цели облучения через небольшой разрез на теле пациента, таким образом, хирург сможет совместить удаление злокачественной опухоли с рентгенотерапией окружающих тканей мягким излучением.

Заведующий кафедрой электронных приборов и устройств (ЭПУ) СПбГЭТУ «ЛЭТИ» Николай Потрахов рассказал, что такая процедура будет длиться несколько минут — держать рентгеновскую трубку все это время хирургу будет неудобно, поэтому специалисты планируют разработать автоматическое устройство, которое будет наводить источник ренгтеновского излучателя на область, которую необходимо прооперировать.

В пресс-службе уточнили, что, по оценке разработчиков, аналогов нового вида рентгеновской аппаратуры пока нет ни в России, ни за рубежом. В настоящее время онкологические заболевания лечатся путем внешнего облучения раковой опухоли источником излучения, которой располагается далеко от нее — это затрудняет задачу хирургов. Также ученые надеются, что после завершения всех необходимых испытаний оборудование будет освоено в серийном производстве.

В начале декабря НЕВСКИЕ НОВОСТИ писали, что петербуржцы с тяжелыми заболеваниями смогут получать лекарства за счет бюджета города.

Автор: Леся Можаева
Материалы партнеров: