В Приморском районе откроют памятник «Дорога мужества»

22.04.2015 17:40 159
В канун 70-летнего юбилея Победы в Лисьем Носу готовится к официальному открытию монумент «Дорога мужества», посвященный работе Малой Доро

В канун 70-летнего юбилея Победы в Лисьем Носу готовится к официальному открытию монумент «Дорога мужества», посвященный работе Малой Дороги Жизни в годы Великой Отечественной войны. Официальное открытие памятника состоится в канун Дня Победы, 8 мая.

Монумент изображает воина, держащего в руке горящий фонарь, символизирующий жизнь в блокадном городе. За памятником разместятся четыре гранитные стелы с барельефами, изображающие события Великой Войны, воссозданные в памяти скульптора. Монумент посвящен  Малой Дороге Жизни и подвигу жителей Ленинграда, Лисьего Носа, Горской, Кронштадта и Ораниенбаума и будет располагаться в Лисьем Носу. Трехметровая бронзовая скульптура солдата-красноармейца была спроектирована скульптором Виктором Новиковым, коренным жителем Лисьего Носа, заставшим Войну в 12-летнем возрасте.

Недавно прошла презентация памятника, в которой приняли участие первые лица города и авторы проекта. В ходе пресс-конференции гостям продемонстрировали короткометражный документальный фильм о Малой Дороге Жизни и фотографии плана и нынешнего состояния монумента «Дорога мужества».

Напомним, Малая Дорога Жизни была целой системой дорог, выполнявших те же функции, что и Дорога Жизни, проходившая по льду Ладожского озера. Дорога через Лисий Нос существовала с ноября 1941 года до самого освобождения Ленинграда 27 января 1944 года. Основную роль в функционировании Малой Дороги сыграл поселок Лисий Нос, территория которого буквально «врезается» в воды Финского залива, сокращая водную преграду до острова Котлин.

В зимнее время сообщение осуществлялось по льду Финского залива. Дорога постоянно была под обстрелом вражеской артиллерии, совершались авианалёты. Несмотря ни на что, только с 20 ноября 1941 года по 20 апреля 1942 года по ледовым дорогам было перевезено более 200 тысяч человек, свыше 40 тысяч машин, 29 танков и бронемашин, 350 тракторов, более сотни крупнокалиберных орудий. По Малой Дороге Жизни в Ленинград были переправлены тысячи тонн продовольствия и горючего из запасов Балтийского флота. Благодаря функционированию Малой Дороги Жизни стала возможна операция по прорыву блокады, а затем и полное освобождение города. Памятник – это, прежде всего, дань уважения тем, кто изо дня в день помогал нашему городу выжить.

Новости партнеров: