Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

Что изменится в жизни россиян с января 2020 года из-за новых законов

09:43 28.12.2019 13093
От размера пенсий, зарплат и пособий до цен на алкоголь, бесплатных туалетов на вокзалах и субтитров на российских телеканалах. Самые важные законы и правила, которые вступят в силу с 1 января, перечислили НЕВСКИЕ НОВОСТИ.

За 2019 год было принято множество законопроектов. Некоторые из них привлекли к себе много внимания, с 1 января 2020 года они существенно повлияют на жизнь россиян. Самые важные законы и правила перечислили НЕВСКИЕ НОВОСТИ.

Самым обсуждаемым законом стало повышение пенсионного возраста. Так, с 1 января мужчины начнут выходить на пенсию с 61 года, а женщины — с 56 лет. Размеры пенсий и других выплат будут увеличены. Так, средний размер страховой пенсии по старости будет равен 16 400 рублей, что примерно на тысячу рублей больше нынешнего года.

Кроме того, увеличится сумма декретных выплат и материнского капитала. Максимальный размер пособия по беременности и родам за 140 дней возрастет до 322 тысяч рублей. Маткапитал будет увеличен до 466 617 рублей. А вот пособия по уходу за ребенком будут отменены. Зато размер выплат на первого и второго ребенка в семье составит примерно 12 тысяч рублей. Это при условии, что доход в семье на одного человека меньше двукратного прожиточного минимума.

С 1 января вступит в силу документ, в который будет вноситься информация о недобросовестных опекунах и приемных родителях.

Минимальный размер оплаты труда будет повышен до 12 130 рублей. МРОТ вырастет от 850 рублей в центре и на юге России, до 2 550 рублей на территории Чукотского автономного округа. Кроме того, пособие по временной нетрудоспособности за каждый день пребывания на больничном будет равно 2 301,36 рубля.

Говоря о болезнях, необходимо упомянуть также добавление 24 новых лекарственных препаратов к перечню жизненно необходимых и важнейших. А врачи будут получать стимулирующие выплаты за раннее выявление онкологических заболеваний.

Не забыли и про учителей, которые переехали в села или небольшие города. В рамках федеральной программы «Земский учитель» такие педагоги получат миллион подъемных. А тем, кто отправился работать в Дальневосточный федеральный округ, выплата составит два миллиона рублей.

С 1 января будут введены электронные трудовые книжки в России. Информация из нее будет каждый месяц фиксироваться в Пенсионном фонде стране. Те, кто начнет работу с 2021 году, не смогут выбирать между бумажными и электронными трудовыми книжками. У них будет возможность пользоваться только последними.

В 2020 году вступил в силу закон об органике. С 1 января будут в обязательном порядке проверяться продукты с пометкой «эко», bio или organic. Производителям нужно будет держаться подальше от пестицидов, гормональных препаратов, агрохимикатов, антибиотиков и стимуляторов роста. 

С наступлением Нового года будут увеличены ставки на большую часть подакцизных товаров, к которым относятся сидр, медовуха, игристые вина, пиво, табачная продукция, электронные сигареты, мотоциклы, бензин и другие. Вырастут цены на алкогольную продукцию. Например, минимальная цена на водку поднимется с 215 до 230 рублей за 0,5 литра, а на коньяк — с 388 до 433 рублей за 0,5 литра.

Целый ряд новшеств коснется жилищного вопроса. Так, с 1 января закон позволит признавать добросовестными приобретателями те лица, которые купили недвижимость у мошенников, опираясь на информацию из государственного реестра прав на недвижимое имущество и не зная об отсутствии у продавца прав на его продажу.

Изменяется также порядок начисления процентов по потребительским кредитам. Проценты не будут начисляться по договору потребкредита после того, когда сумма начислений достигнет полуторакратного размера суммы потребительского займа.

С 2020 года действующий в Москве, Подмосковье, Калужской области и в Татарстане налог для самозанятых появится еще в 19 регионах страны. Санкт-Петербург, Воронежская, Волгоградская, Ленинградская, Нижегородская, Новосибирская, Омская, Ростовская, Самарская, Сахалинская, Свердловская, Тюменская, Челябинская области, Красноярский и Пермский края, Ненецкий автономный округ, ХМАО, ЯНАО и Республика Башкортостан — гражданам этих регионов с 1 января тоже придется выплачивать в бюджет 4 % от суммы своего дохода при работе с физическими лицами и 6 % — при работе с компаниями. С 1 января вступит в силу закон об освобождении от НДФЛ материальной помощи для студентов и аспирантов.

Также со следующего года все граждане будут вправе бесплатно посещать туалетные комнаты на российских вокзалах. Сейчас такой привилегией обладают только льготники и пассажиры с билетами на ближайший поезд.

Любителям диких животных с 1 января запретят держать экзотических питомцев в неволе. В силу также вступит новый закон о рыболовстве, который запретит ловлю рыбы сетями и электроудочками и ограничит возможности подводной охоты.

С 1 января у осужденных появится больше возможностей для трудоустройства, так как филиалы колоний-поселений и исправительных центров разрешат открывать при крупных предприятиях.

В некоторых программах на российских телеканалах появятся субтитры, минимальный объем которых должен будет составлять не менее 5 % от всего объема вещания в неделю.

Автор: Юлия Данилова
Материалы партнеров: