Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

Политолог Олег Иванов охарактеризовал итоги 2019 года как умеренно оптимистичные

18:58 28.12.2019 1087
Глава Центра урегулирования социальных конфликтов, политолог Олег Иванов подвел итоги 2019 года. Он назвал год умеренно оптимистичным. В частности, наблюдается стабилизация и даже рост экономики России.

Под конец декабря по традиции принято подводить итоги года. Коммерсанты, экономисты и политические эксперты проводят анализ и делают осторожные прогнозы. Своим ощущением от 2019 года поделился политолог и глава Центра урегулирования социальных конфликтов Олег Иванов. Об этом пишет издание «ФедералПресс».

Он назвал итоги 2019 года как умеренно оптимистичные. Во внешней политике Россия устояла перед жестким экономическим и политическим давлением со стороны США и их партнеров.

«В итоге и американцы, и европейцы неофициально признают неэффективность санкций против России, однако пока не решаются их отменить, так как это будет означать для них политическую капитуляцию. Вместе с тем, Россия уже вернулась в Парламентскую ассамблею Совета Европы, мировые лидеры, в том числе западные, продолжают искать встреч с Владимиром Путиным, поэтому говорить о международной изоляции России не имеет смысла», — заявил политолог.

Он напомнил о небольших, но подвижках на украинском направлении. К примеру, прошла встреча «нормандской четверки», где участники достигли договоренности по обмену пленными и разведению сил от линии огня. Кроме того, успешно проходят переговоры по транзиту газа в Европу. При успешном окончании вопроса отношения России и Украины вернутся в нормальную деловую плоскость. 

Внутри России глобальные показатели в виде ВВП и среднедушевого дохода показывают стабилизацию и даже небольшой рост экономики. 

«В этом смысле прошедший год был для нас успешным, особенно в условиях внешнего политического и экономического давления», — заключил Иванов.

Ранее НЕВСКИЕ НОВОСТИ писали, что Владимир Путин подписал закон о повышении МРОТ на 850 рублей.

Автор: Вениамин Кузнецов
Материалы партнеров: