Понедельник, 23 мая 2022

14

Санкт-Петербург

Эксперт считает, что пойти на обмен заключенными Зеленского заставил поиск компромиссов

29 декабря на КПП «Майорский» ДНР передаст Украине 55 человек и заберет 87 своих сторонников. Крымский политолог Александр Форманчук прокомментировал НЕВСКИМ НОВОСТЯМ обмен заключенными.

Эксперт надеется, что все условия будут выполнены согласно договоренностям. Он считает, что украинская сторона выполнит все обязательства так же, как и представители республик, и наконец-то заключенные, которыми они обменяются, встретят Новый год в своих семьях.

По мнению Форманчука, это стало возможным благодаря смещению акцента украинской политики от жесткой конфронтации с Россией в сторону смягчения. Президент Украины Владимир Зеленский пытается найти компромиссные варианты, которые будут способствовать разрешению конфликта на юго-востоке страны.

«Здесь дело в обоюдных шагах, чтобы сделать данную ситуацию более договорной. И обмен — как раз важный элемент этой политики. Жесткая риторика стала стилем Зеленского, которого он будет придерживаться в дальнейшем. Он достаточно агрессивен, не всегда последователен, потому что приходится маневрировать, опасаясь национал-радикалов. Но шаг вправо — шаг влево — продвижение все-таки осуществляется. Эту политику двойных подходов мы наблюдаем и по газовым переговорам. Ему удается решать некоторые проблемы: и отведение войск, и предыдущие обмены. Поэтому хочется верить, что данный процесс продолжится», — заявил политолог.

Форманчук акцентировал внимание на терпении российского президента Владимира Путина, который всячески способствует своим поведением тому, чтобы Владимир Зеленский не отказывался от выбранного пути. В дальнейшем, по мнению политолога, все будет зависеть от воли Зеленского. Он должен ощутить бремя ответственности, которое на нем лежит, и начать понимать реальное положение вещей, которое требует компромиссов.

НЕВСКИЕ НОВОСТИ ранее писали, что заключенных украинцев доставили на место обмена с Киевом. При этом офис украинского президента Владимира Зеленского запустил прямую трансляцию обмена.