Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

Началова, Волчек, Этуш и другие российские звезды, которых мы потеряли в 2019 году

16:37 29.12.2019 17813
2019 год унес жизни многих известных российских певцов, актеров и общественных деятелей. НЕВСКИЕ НОВОСТИ вспоминают всех тех, образы кого теперь мы сможем встретить лишь на кинопленках и в архивах телепередач.

НЕВСКИЕ НОВОСТИ решили вспомнить, каких выдающихся личностей Россия потеряла в уходящем 2019 году — среди таковых были певцы, музыканты и общественные деятели, по которым страна еще долго будет скорбеть.

1. Галина Волчек

Народная артистка СССР, художественный руководитель театра «Современник» скончалась на 87-м году жизни 26 декабря 2019 года. Причиной смерти могли стать осложнения, возникшие на фоне воспаления легких. Советская и российская актриса, режиссер и одна из основателей московского театра «Современник» навсегда запомнилась зрителям своими ролями в фильмах «Берегись автомобиля», «Русалочка», «Осенний марафон», «Государственная граница. Восточный рубеж», «Уникум» и другие. Артистку похоронят на Новодевичьем кладбище в Москве в воскресенье, 29 декабря.

2. Децл (Кирилл Толмацкий)

Прославившийся на всю страну рэп-исполнитель умер совсем молодым, в возрасте 35 лет: его сердце остановилось после концерта в Ижевске в ночь на 3 февраля. У исполнителя была врожденная гипертрофическая кардиомиопатия. Рэпера посмертно наградили званием «Хип-хоп легенда», и поклонники до сих пор приходят на его могилу, чтобы почтить память музыканта. Недавно, в ночь на католическое Рождество, с 25 на 26 декабря, на могиле Децла на Пятницком кладбище в Москве произошел пожар.

3. Юлия Началова

Российская певица, актриса и телеведущая ненамного пережила Кирилла Толмацкого и тоже ушла из жизни очень рано: на момент смерти ей было всего 38 лет. 11 марта Юлия попала в больницу с заражением при резком повышении сахара в крови, где ее ввели в состояние искусственной комы, 16 марта у певицы произошла остановка сердца, вызванная абсцессом. После себя Началова оставила 12-летнюю дочь Веру от брака с футболистом Евгением Алдониным. По странному стечению обстоятельств Юлия Началова стала четвертой умершей участницей шоу «Последний герой».

4. Сергей Доренко

Российский журналист, теле- и радиоведущий скончался в Москве 9 мая в возрасте 59 лет, разбившись на мотоцикле на Николоямской улице. После аварии наступила клиническая смерть. Врачи боролись за его жизнь, но журналист так и не пришел в сознание. Примечательно, что за год до этого события в Сети появилось видео, на котором Доренко с радостью сообщил о своем примирении с Юрием Лужковым, с которым у них были далеко не самые гладкие отношения.

5. Юрий Лужков

Бывший мэр российской столицы ненамного пережил своего оппонента Доренко. Только он встретил смерть не на Родине, а в клинике немецкого города Мюнхен, где ему проводили операцию на сердце. Лужкова не стало 10 декабря в возрасте 83 лет. Он занимал должность градоначальника столицы России с 1992 по 2010 год. В этот же день фронтмен группировки «Ленинград» Сергей Шнуров написал трогательное стихотворение о «Юре в кепке» в связи со смертью Лужкова.

6. Людмила Вербицкая

Профессор и бывший ректор Санкт-Петербургского государственного университета ушла из жизни в 83 года. Многим жителям и гостям Петербурга она известна благодаря проекту «Давайте говорить как петербуржцы». Причиной смерти стало онкологическое заболевание, помешавшее ей прийти на церемонию вручения премии президента РФ. Владимир Путин лично вручил награду Людмиле Вербицкой, приехав к ней в гости.

7. Владимир Этуш

Актер и театральный педагог, народный артист СССР, известный широкому зрителю ролями в культовых фильмах «Кавказская пленница, или Новые приключения Шурика», «12 стульев», «Иван Васильевич меняет профессию», «Приключения Буратино», «Три мушкетера» (2013) скончался в Москве на 97-м году жизни. К смерти привела остановка сердца. 12 марта актера кремировали на Троекуровском кладбище.

8. Алексей Булдаков

Народный артист РФ, прославившийся после роли в фильме «Особенности национальной охоты» Александра Рогожкина, скончался на 69-м году жизни. К смерти привел оторвавшийся тромб. 8 апреля в Большом зале московского Дома кино прошла церемония прощания с артистом. Булдакова похоронили на Троекуровском кладбище в Москве.

9. Алексей Леонов

Легендарный советский космонавт, запомнившийся миллионам своей знаменитой фразой «Человек вышел в космическое пространство!», умер 11 октября в возрасте 85 лет. Церемония прощания прошла 15 октября на Мытищинском мемориальном кладбище. Президент РФ Владимир Путин назвал Леонова человеком, вписавшим легендарные страницы в летопись покорения Вселенной.

10. Вилли Токарев

Российского и американского исполнителя-шансонье Вилли Токарева не стало 4 августа. Его сын Антон Токарев, музыкант, ведущий и бывший участник группы «Ласковый май», не стал называть диагноз, поставленный врачами Вилли Токареву после смерти. Шансонье скончался на 85-м году жизни. Его похоронили 9 августа на Калитниковском кладбище Москвы.

Автор: Анастасия Щербакова
Материалы партнеров: