Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

Эксперт рассказал об изменениях в отношении Украины к Донбассу на момент нового обмена

17:34 29.12.2019 3165
29 декабря на контрольный пункт пропуска «Майорский» доставили задержанных украинцев. ДНР передал Украине 55 человек и забрал 87 своих сторонников. Эксперт оценил вклад Путина и Зеленского в урегулирование конфликта и отношение Украины к Донбассу.

29 декабря на КПП «Майорский» ДНР передал Украине 55 человек и забрал 87 своих сторонников. Старший научный сотрудник Центра глобальных проблем Института международных исследований МГИМО (У) МИД России Алексей Токарев прокомментировал НЕВСКИМ НОВОСТЯМ обмен заключенными.

Он заявил, что никаких особых надежд питать на то, что этот конфликт разрешится, не следует. Потому что у тех, кто поддерживает стороны конфликта, принципиально разные интересы.

«То, что происходит в данный момент — прямо сейчас эти люди пересекают линию разграничения, — это очень хорошо. Банально, но люди из СИЗО возвращаются домой. Это огромная подвижка и заслуга двух правительств — Путина и Зеленского. Но нельзя сказать, что это из ряда вон выходящая вещь. Позитивно, но не сильно сближает стороны конфликта. Хотя, можно сказать точно, что отношение к жителям Донбасса с приходом администрации Владимира Зеленского со стороны Украины изменилось, это показывает и наше исследование», — отметил он.

Алексей Токарев отметил, что раньше всех жителей Донбасса считали террористами и был курс на дегуманизацию. Сейчас же появились слова «граждане Украины».  

«У украинцев ненависти к жителям Донбасса нет, ненависть есть у националистов. Это не межэтнический, а политический конфликт. Обмен пленными — очевидная вещь, которая должна была произойти, и для этого нужна была политическая воля. Это не мало, но и не много. Другое дело — сложно представить, что минские соглашения будут полностью реализованы в таком виде, в каком они написаны. Президент Зеленский, в отличие от своего предшественника Порошенко, честно об этом сказал», — подытожил эксперт.

Ранее НЕВСКИЕ НОВОСТИ писали, что крымский политолог Александр Форманчук также прокомментировал НЕВСКИМ НОВОСТЯМ обмен заключенными.

Автор: Инна Масленикова
Материалы партнеров: