Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

Петербург вошел в первую десятку регионов по объему потребления шампанского

03:56 30.12.2019 (обновлено: 08:00 30.12.2019) 1004
В рейтинге употребления шампанского среди регионов России первое место занял Ненецкий автономный округ. Санкт-Петербург по этому показателю вошел в первую десятку рейтинга, заняв шестое место.

Согласно статистике, за год в России продается около 215 млн бутылок шампанского. В новогодние праздники объем потребления этого напитка значительно увеличивается. В среднем в это время россияне выпивают четверть от годового потребления шампанского. Лидером по употреблению этого напитка является Ненецкий автономный округ, где в среднем каждый взрослый выпивает 4,3 бокала, сообщает РИА Новости со ссылкой на собственное исследование.

Второе и третье место по употреблению этого алкоголя занимают Мурманская область, здесь в среднем выпивают 3,8 бокала, и Камчатский край — 3,7 бокала. В десятку лидеров вошли Ямало-Ненецкий автономный округ, Хабаровский край, Сахалинская область, Московская область, Севастополь, Санкт-Петербург и Магаданская область.

Петербург занял в данном рейтинге шестое место, так как здесь выпивают по 3,56 бокала. Ленинградская область же оказалась на 21-м месте со средним количеством потребления шампанского 2,39 бокала.

Эксперты считают, что объяснить популярность шампанского можно, повнимательнее посмотрев на структуру населения. Чаще всего игристое вино потребляют молодые люди. Как раз их и много в северных регионах и крупных и богатых городах из-за трудовой миграции.

Внизу рейтинга, где потребление шампанского почти нулевое, оказались Ингушетия и Чечня. Чуть выше потребление этого игристого напитка в Дагестане, Кабардино-Балкарии и Карачаево-Черкессии — 0,23, 0,46 и 0,5 соответственно.

Исследование проводилось на основе месячной статистки Федеральной службы по регулированию алкогольного рынка, опубликованное Росстатом. Показатель потребления приведен в объеме бокалов по 150 миллилитров.

Ранее НЕВСКИЕ НОВОСТИ сообщали, что в Петербурге подешевела красная икра и подорожало шампанское. Красная икра в петербургских магазинах стала дешевле, чем в прошлом году. А вот апельсины, шампанское и охлажденная рыба — подорожали.

Автор: Юрий Лазарев
Материалы партнеров: