Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

Петербург в 2020 году выделит около 2 млрд на реконструкцию исторических домов

15:08 30.12.2019 1197
На очередном заседании правительства губернатору Петербурга Александру Беглову рассказали о реставрации исторических домов и о составлении специального перечня. Глава города поручил согласовывать шаги с жилищным комитетом.

Петербург в 2020 году выделит около двух миллиардов на реконструкцию исторических домов

30 декабря, в понедельник, в Смольном стартовало заседание городского правительства. На нем обсудили реконструкцию исторических жилых домов, которые являются культурным наследием.

Одним из вопросов повестки дня стало утверждение перечня объектов (выявленных объектов) культурного наследия, являющихся жилыми домами, в отношении которых планируется проведение мероприятий по сохранению в рамках подпрограммы «Наследие» государственной программы Санкт-Петербурга «Развитие сферы культуры в Санкт-Петербурге».

Председатель комитета по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры Сергей Макаров напомнил, что с 2014 года изменилась схема финансирования ремонта. На территории города более 22 тыс. многоквартирных жилых домов. Из них более 1 800 памятников. Основная масса сосредоточена в исторической части города. Петербург — самый богатый по числу многоквартирных домов памятников. В нем находится 15 % от общего количества (в России таких 13 тыс. домов).

Также Макаров сообщил, что по поручению губернатора провели работу по составлению перечня. Все дома разделили на четыре категории по сложности фасада: от простых фасадов до фасадов со сложным декором. Программу «Наследие» предполагают реализовать за десять лет. 

Губернатор Петербурга Александр Беглов заявил, что каждый адрес нужно шаг за шагом скооперировать с жилищным комитетом, иначе с этим будет не справиться.

В Петербурге более 1 850 объектов культурного наследия — многоквартирные дома. В перечень вошло 255 объектов, имеющих фасады третьей и четвертой степени сложности и нуждающихся в реставрации. Общая стоимость работ по реставрации за десять лет составит примерно 17 млрд рублей.

Автор: Шумская Оксана
Материалы партнеров: