Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

Сохранение домов-памятников назвали одним из приоритетов в деятельности властей Петербурга

30.12.2019 18:48 404
Ранее на заседании в Смольном губернатор Александр Беглов уделил особое внимание теме сохранения исторического облика Петербурга.

В понедельник, 30 декабря, в Смольном состоялось заседание городского правительства. В числе тем — строительство нового спортивного кластера в Петербурге; он может появиться на Сосновой аллее. Участок планирует обустроить ООО «Газпром социнвест». Идею строительства этого объекта Александр Беглов одобрил.

«Нужно посмотреть, чтобы с Константиновским дворцом не было никаких вопросов. Выясните, где граница территории. В целом одобряем», — заявил градоначальник.

Кроме того, обсуждался вопрос реставрации исторических жилых домов, которые являются культурным наследием. В этой связи речь шла об утверждении перечня домов-памятников, в отношении которых планируется проведение мероприятий по сохранению в рамках подпрограммы «Наследие» государственной программы «Развитие сферы культуры в Санкт-Петербурге».

Так, председатель комитета по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры Сергей Макаров напомнил, что с 2014 года изменилась схема финансирования ремонта. Всего на территории города более 22 тыс. многоквартирных жилых домов — из них более 1 800 памятников (это 15 % от всех домов-памятников страны). На сегодняшний день здания разделены на четыре категории по сложности фасада: от простых фасадов до фасадов со сложным декором. В перечень вошло 255 объектов, имеющих фасады третьей и четвертой степени сложности и нуждающихся в реставрации. Реализовать капитальный ремонт объектов в рамках программы «Наследие» планируется за десять лет. Общая стоимость работ по реставрации составит примерно 17 млрд рублей. По словам председателя КГИОП Сергея Макарова, больше всего нуждаются в ремонте дом Бутурлиной на Чайковского, 10.

«Здание находится в ужасном состоянии, оно у нас в первоочередном плане. Это будет один из первых объектов, на который мы выйдем», — проинформировал Макаров.

Сергей Макаров рассказал и о необходимости реставрировать здание на Старорусской, 3, которое внешне выглядит «еще ничего», но этот вид обманчив. Также в порядок приведут дом на улице Володи Ермака. 

Действия властей, направленные на сохранение исторического облика Петербурга, НЕВСКИМ НОВОСТЯМ прокомментировал представитель Движения гражданских инициатив Владимир Соловейчик.

«Петербург как город-памятник входит в реестр ЮНЕСКО, и поэтому задача сохранения памятников истории, культуры и архитектуры — задача, связанная с сохранением исторического центра нашего города. Сохранение того, что оставили нам в наследство архитекторы прошлого, наши деды и отцы нам, это, безусловно, один из приоритетов в деятельности любой городской власти, включая нынешнюю. Безусловно, необходимо соблюдать требования федерального законодательства „Об охране памятников“ и требования, которые выдвигает нам ЮНЕСКО».

По словам эксперта, для этого необходима «особая тщательность реставрационных работ, особая тщательность проведения капитального ремонта в домах-памятниках».

«Другое дело, что в каждом конкретном случае необходимо подключать экспертов и Комитет по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры правительства Санкт-Петербурга, и экспертов ЮНЕСКО, и градозащитников, и специалистов в области архитектуры и сохранения памятников культуры (например, Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры). И только совместными усилиями определять степень износа, необходимые работы и четко контролировать, чтобы их проведение не помешало ни горожанам, проживающим в этих домах, не испортило — самое главное — исторические виды нашего города.

Поэтому здесь, помимо принятия общего принципиального решения, необходима выработка схемы экспертизы, включая привлечение общественников к этим экспертизам, и, разумеется, план, механизм, реализация, контроль за тем, чтобы сами по себе ремонтные работы ничего не испортили и не принесли вреда историческим зданиям», — резюмировал собеседник НЕВСКИХ НОВОСТЕЙ.

Автор: Екатерина Петрова

Материалы по теме: