Лавров дает жесткие характеристики нынешнему правительству Украины

04.03.2014 07:30 305
В понедельник глава МИД РФ Сергей Лавров выступил на 25-й сессии Совета ООН по

Сергей ЛавровВ понедельник глава МИД РФ Сергей Лавров выступил на 25-й сессии Совета ООН по правам человека. Министр описал ситуацию в Украине в целом, как она представляется Российской стороне. Он указал на сходство ситуаций в Украине и в Сирии.

Напомнив о том, как начиналось так далеко зашедшее противостояние, Министр Лавров возложил ответственность за обострение конфликта на западных союзников оппозиционеров. «Некоторые наши западные партнеры взяли курс на поддержку антиправительственных выступлений, поощряли их участников, которые перешли к агрессивным силовым действиям. Совершались захваты и поджоги административных зданий, нападения на полицию, разграбления складов с оружием, издевательства над официальными лицами в регионах, грубое вмешательство в дела церкви. Центр Киева и многие города на западе Украины оказались захваченными вооруженными национал-радикалами под экстремистскими, антироссийскими и антисемитскими лозунгами».

Затем министр перешел к сути своего заявления:  «21 февраля, почти через три месяца беспорядков и беспредела, было достигнуто соглашение между президентом Украины и оппозицией, под которым подписались также министры иностранных дел Германии, Польши и Франции», – напомнил министр. Он отметил, что власти отказались от введения чрезвычайного положения, убрали с улиц правоохранительные органы. Оппозиция не выполнила ничего. «Незаконное оружие сдано не было, общественные здания и улицы Киева полностью не были освобождены, радикалы продолжают контролировать города», –  заявил министр. По словам Лаврова, «вместо обещанного создания правительства национального единства было сформировано «правительство победителей». И теперь «победители» намерены пользоваться плодами своей победы для наступления на права человека и основные свободы», – подчеркнул Сергей Лавров.

В таких условиях законно избранные власти этой Автономной Республики обратились к Президенту России с просьбой оказать содействие в восстановлении спокойствия в Крыму. Те, кто пытаются трактовать ситуацию чуть ли не как агрессию, грозят всевозможными санкциями и бойкотами, – это те же самые наши партнеры, которые последовательно и настойчиво поощряли близкие им политические силы к ультиматумам и отказу от диалога, к игнорированию озабоченностей юга и востока Украины и в итоге – к поляризации украинского общества.

Новости партнеров: