Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

Правительство Петербурга поможет сохранить дома-памятники

30.12.2019 18:32 527
В Смольном разработали проект реставрации фасадов многоквартирных домов, являющихся объектами культурного наследия. КГИОП рассчитывает восстанавливать по 25–30 домов-памятников в год. Власти Петербурга планируют справиться за десять лет и потратить порядка 17 млрд рублей.

В правительстве Петербурга утвердили планы по капитальному ремонту многоквартирных домов – памятников культурного наследия. Всего в Петербурге 1850 домов-памятник, и большая часть из них находится в исторической части города: Адмиралтейский, Василеостровский, Петроградский и другие районы. Однако многие из них пребывают в плачевном состоянии, а капремонт таких объектов обходится значительно дороже, чем ремонт обычных зданий, и требует чуткого подхода.

До 2014 года комитет занимался реставрацией фасадов домов-памятников, но потерял эту функцию после изменений в Жилищном кодексе. Долгое время ремонтом занимался фонд капремонта многоквартирных домов. Однако качество работы строителей по ремонту фасадов объектов культурного наследия не соответствовало требованиям. В 2019 году правительство Петербурга внесло изменения в законодательство, чтобы реставрировать фасады за счет бюджета города.

КГИОП представил список из 255 домов, на реставрацию которых будут выделять средства из бюджета города по подпрограмме «Наследие». В Смольном готовы отдать 17 млрд рублей для реализации программы в течение десяти лет. Дома-памятники разделены на четыре категории. Первые две категории – здания с простыми фасадами, которые останутся под контролем регионального фонда капитального ремонта.

Дома со сложными архитектурными элементами относятся к третьей и четвертой категориям – их будут реставрировать по подпрограмме «Наследие», которая является частью государственной программы «Развитие сферы культуры в Санкт-Петербурге». В итоге за десять лет 255 зданий получат капремонт с учетом всех архитектурных особенностей.

Председатель КГИОП Сергей Макаров на заседании правительства рассказал о ремонте исторических домов:

«В любой работе требуется профессиональный подход. Для тех объектов, которые создают неповторимый облик города, нужно особое регулирование. Мы берем в подпрограмму „Наследие“ дома с самыми сложными фасадами, которые насыщены декором, лепкой, башенкой, шпилями».

Кроме того, Сергей Макаров отметил те дома, которые нуждаются в незамедлительных реставрационных работах:

«Из того, что я показывал, самый ужасный, это дом Бутурлиной на Чайковского, 10. Здание находится в ужасном состоянии, оно у нас в первоочередном плане. Это будет один из первых объектов, на который мы выйдем».

Губернатор Петербурга Александр Беглов заявил, что капитальный ремонт необходимо вести шаг за шагом совместно с жилищным комитетом. Поэтому на заседании правительства глава города обратился к председателю жилищного комитета Виктору Борщеву с поручением: производя работы по капитальному ремонту, не забывать про крыши, чердаки, подвалы и ливневую канализацию. А выходы водосточных труб прятать под землю, чтобы стоки с крыш на попадали на тротуары.

Член правления Санкт-Петербургского Союза архитекторов и руководитель архитектурного бюро «Литейная часть — 91» Рафаэль Даянов рассказал, что программа позволит сохранить исторический облик Петербурга:

«Есть масса домов, которые до сих пор не дождались ремонта фасадов, поэтому как это будет — уже отдельный вопрос. До сих пор ситуация с домами-памятниками была критической, потому что, если ремонтировать дома со сложными фасадами силами неквалифицированных работников, мы получим историю, аналогичную с домом Бака на Кирочной. Самое главное, что об этом думают, заботятся и ставят как серьезную проблему. Чтобы предотвратить ошибки, важны специализированные кадры и строгое соблюдение законодательства».

В наступающем 2020 году должна быть подготовлена проектная документация для реализации программы капремонта первых 59 домов. Ежегодно Смольный планирует выделять порядка 1,9 млрд рублей.

Автор: Дарья Коваленок
Материалы по теме: