Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

Беглов в радиоэфире рассказал, что последняя неделя года отразила главные события 2019-го

20:28 30.12.2019 1072
Александр Беглов в «Губернаторском эфире» подвел итоги уходящего 2019 года и уже поделился ближайшими рабочими планами на 2020 год. Он отметил, что год был насыщен как на события, так и на заключенные договоры о содействии Петербурга по самым различным направлениям.

В понедельник, 30 декабря, на «Радио России» выступил с речью во время «Губернаторского эфира» глава Санкт-Петербурга Александр Беглов. Он подвел итоги последних рабочих дней уходящего 2019 года.

Губернатор Северной столицы назвал последнюю неделю года «каплей воды», которая отразила главное из того, что правительство сделало за год.

Как рассказал Беглов, город включен в федеральную повестку. Федеральные деньги направят на реализацию городских проектов: детские сады и школы, строительство дорог, решение крупных экологических проблем — таких, как Красный Бор и Новоселки. За год открыли рекордное для последних десятилетий количество детских садов и медицинских учреждений.

Согласно недавним заключенным договорам, Министерство образования предоставит городу 800 млн рублей для создания детского технопарка «Кванториум» и других центров работы с одаренными детьми. В городе намерены открыть центры опережающей профессиональной подготовки и повышения квалификации для взрослых.

В уходящем году по программе «Родной район» петербуржцы активно включились в процесс благоустройства городских территорий. По предложениям горожан создаются новые общественные пространства на Петроградской стороне, в Невском районе, на Васильевском острове. Кроме того, решение о создании «Арт-Парка» на берегу Малой Невы принято президентом России.

В бюджет 2020 года уже внесли проект благоустройства набережной Охты в Красногвардейском районе. На прошлой неделе в Кронштадте открыли сразу две спортплощадки для людей с ограниченными возможностями.

«Еще одна задача прошедшего года  вернуть городу способность притягивать и поддерживать все новое и передовое. Начато создание Центра искусственного интеллекта в промышленности, «Технологической долины» в энергетике. Готовимся учредить научно-образовательный центр в сфере технологий 5G и перспективных сетей», заметил Беглов.

В рамках нацпроекта «Наука» правительство работает над открытием Санкт-Петербургского международного математического института имени Леонарда Эйлера. 

В сфере туризма город добился принятия очень важных решений. На сегодняшний день иностранцы уже едут в Санкт-Петербург по электронным визам. А на прошлой неделе федеральный центр объявил о введении в аэропорту «Пулково» режима «Открытое небо» с 1 января 2020 года. Это значит, что станет больше рейсов по доступным ценам и для зарубежных туристов, и для петербуржцев. Теперь у футбольных болельщиков не возникнет никаких проблем, чтобы приехать к нам следующим летом во время чемпионата Европы по футболу.

Беглов отметил, что весь 2020 год пройдет под знаком 75-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне. Президент объявил его годом Памяти и славы. Вместе с ветеранами обсудили подготовку к этому знаменательному событию на последнем заседании правительства Санкт-Петербурга. Составлены планы по подготовке воинских захоронений, проведению торжественных мероприятий. 350 тысяч жителей нашего города получат из бюджета выплату от трех до семи тысяч рублей.

Александр Беглов уверен в отдаче города и петербуржцев в подготовке к 75-й годовщине Великой Победы. Он заметил, что у каждого есть либо члены семьи, опаленные войной, либо знакомые ветераны и блокадники. «Давайте окружим их нашей заботой, согреем их нашей любовью, воздадим должное подвигу Поколения Победителей», — сказал глава города.

Автор: Дарья Колаш
Материалы партнеров: