Специалисты Роспотребнадзора порекомендовали жителям России хранить салаты для новогоднего стола, не съеденные сразу после приготовления, в холодильнике, а также назвали сроки их хранения. Об этом пишет «Дейта.ру».
По словам экспертов, не съеденные в первые часы после приготовления салаты и закуски, заправленные майонезом, становятся рассадниками бактерий, которые могут приводить к пищевым расстройствам. Чтобы не допустить отравления, специалисты ведомства посоветовали заправлять салаты порционно и непосредственно перед подачей на стол.
Кроме того, рекомендуется запомнить, из чего было приготовлено блюдо, чтобы можно было рассчитать максимальный срок годности по самому скоропортящемуся ингредиенту. Так, блюда с маринованными овощами могут храниться не более 36 часов, салаты из свежих овощей и фруктов — до 18 часов. Все эти правила пригодны при условии, что салаты большую часть времени хранятся в холодильнике (с температурой не выше шести градусов тепла), а не при комнатной температуре.
После заправки закуска может храниться только 12 часов, напоминают «Дни.ру». При этом, если в составе блюда есть вареные яйца, консервированные овощи или майонез, то салат не рекомендуется употреблять уже через шесть часов.
Ранее НЕВСКИЕ НОВОСТИ писали, что эксперты подсчитали среднюю стоимость салата «Мимоза» и выяснили, что в декабре 2019 года одна порция обойдется в 267,2 рубля. В расчет брали рецепт классического блюда, в составе которого майонез, сыр, морковь, лук, яйца и консервы.