Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

В Госдуме обсудят введение презумпции согласия на посмертное донорство

09:43 31.12.2019 679
На рассмотрение в Госдуму внесут проект закона, согласно которому каждый россиянин сможет стать посмертным донором органов, если при жизни он (или его родственники сразу после смерти) не выразит запрет на донорство.

Каждый гражданин России сможет стать посмертным донором органов, если при жизни он (или его родственники сразу после смерти) не выразит запрет на донорство. Об этом пишет «360» со ссылкой на разработанный экспертами законопроект, который внесут на рассмотрение в Госдуму.

Председатель комитета парламента по охране здоровья Дмитрий Морозов отметил, что новая инициатива предполагает презумпцию согласия на посмертное донорство — то есть человек может стать донором, если он не высказал при жизни письменного или устного отказа от этого.

В проекте закона указана обязанность врачей сразу после смерти мозга пациента сообщать его родственникам о намерении изъять органы для пересадки. В том случае, если у погибшего нет родственников, решение будет принимать консилиум, сообщает Ura.ru.

В начале декабря НЕВСКИЕ НОВОСТИ писали, что трансплантацию в России хотят облегчить при помощи системы управления донорством.

Автор: Леся Можаева
Материалы партнеров: