Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

Экспозицию у Пискаревского кладбища обсудят с блокадниками и петербуржцами

31.12.2019 13:45 911
Директор Ленрезерва предложил обсудить экспозицию в посвященном блокаде павильоне у Пискаревского кладбища с жителями города и ветеранами Великой Отечественной войны. Напомним, месяц назад возмущенные горожане добились закрытия ресторана на этом месте.

В конце ноября многих петербуржцев возмутило открытие ресторана напротив Пискаревского мемориального кладбища. Неравнодушные горожане незамедлительно обратились к властям, добиваясь прекращения деятельности общепита у памятного места.

Губернатор Санкт-Петербурга Александр Беглов отреагировал на проблему и попросил социально-ориентированных предпринимателей помочь в разрешении ситуации. После этого директор патриотического объединения «Ленрезерв» Анатолий Бернштейн выкупил помещение и теперь собирается открыть там экспозицию, посвященную блокаде Ленинграда.

Ресторан в павильоне на проспекте Непокоренных, 63А успел отработать считанные дни, сменив находившийся здесь до этого магазин цветов. Однако жителей возмутило такое соседство с Пискаревским мемориальным кладбищем. Итогом стало обращение к городским властям и губернатору Петербурга Александру Беглову. К решению ситуации подключились и представители администрации Калининского района.

«Этот вопрос нужно решать концептуально. Дело здесь не в смене собственника. Мы договорились с частным инвестором, который выкупит помещение и станет его новым владельцем», — заявил в конце ноября глава администрации Калининского района Василий Пониделко

Добавим, что бывший собственник павильона и бизнесмен, открывший ресторан, получили необходимые компенсации. Все потребовавшиеся для этого документы были переоформлены в кратчайшие сроки. 

Выкупив помещение площадью около 250 квадратных метров, директор «Ленрезерва» задумался о создании экспозиции, посвященной блокадному времени. Вместе с единомышленниками он создал проект будущей музейной площадки, которую планируют открыть ко Дню победы. Однако на презентации Анатолий Бернштейн сделал неожиданное заявление: 

«Сегодня мы хотели представить экспозицию, которую планировали разместить в павильоне.  Предполагалось, что это будет комната блокадного дома и фрагмент ленинградской улицы. Но накануне презентации, можно сказать, вчера ночью, мы решили, что нужно учесть пожелания петербуржцев, в первую очередь участников Великой Отечественной войны. Несмотря на то, что мы стали собственниками павильона, это место знаковое и памятное для всего города. Кроме того, необходимо посоветоваться с городскими властями.  Активно с ними взаимодействуем. Будет справедливо, если мы устроим конкурс, и будущую концепцию павильона определит голосование. Итоги подведём к 9 Мая».

Анатолий Бернштейн добавил, что павильон в любом случае откроется ко Дню победы. По словам директора «Ленрезерва», там разместят временную экспозицию предметов блокадного быта и представят конкурсные проекты. 

«Мы пока не определились с форматом голосования. Скорее всего, будем запускать опросы в социальных сетях. Но ими ограничиваться не собираемся. Это еще предстоит обсудить. Наш проект с комнатой и блокадной улицей станет одним из конкурсных. За него тоже можно будет проголосовать, — добавил Анатолий Бернштейн. — Что касается временной экспозиции, то мы определимся с ней ближе к празднику. У нас достаточно экспонатов, но к нам постоянно попадают новые предметы. Вдруг мы получим что-нибудь интересное буквально за пару дней до 9 Мая? Это будет нужно представить на выставке, показать петербуржцам и гостям города».

«Здесь в "Лензерве" общая площадь залов составляет 15 тыс. квадратных метров, в павильоне всего 250. Но я уверяю, что этого хватит для полноценной экспозиции. Планируется, что вход будет бесплатным», — добавил директор патриотического объединения

Напомним, что на территории Пискаревского мемориального кладбища по разным оценкам захоронены около полумиллиона человек. Большинство из них — жители и защитники Ленинграда, погибшие в годы Великой Отечественной войны.

Автор: Никита Нестеров
Материалы по теме: