Суббота, 28 мая 2022

13

Санкт-Петербург

Послы Польши и Израиля назвали оскорбительным чествование Бандеры на Украине

2 января посол Польши на Украине Бартош Цихоцкий и его израильский коллега Йоэль Лион осудили проведение в центре Киева факельного марша в честь годовщины со дня рождения лидера Организации украинских националистов Степана Бандеры. Об этом стало известно из сообщения пресс-службы польского посольства.

В заявлении, опубликованном в четверг на сайте посольства Польши, говорится, что чествование событий истории, которую следовало бы осудить, вызывает только беспокойство и скорбь. По словам дипломатов, восхвалять людей, которые пропагандировали этнические чистки, — оскорбительно. Послы призвали украинских властей присоединиться к ним и вместе «найти правду». В Киеве более тысячи человек участвовали в марше. 

«360° Новости» пишут, что 1 января на здании Киевской администрации появился баннер с изображением Степана Бандеры. Более того, в 2020 году государство выделит средства для прославления памяти нацистского коллаборанта Андрея Мельника, писателя Ивана Липы и его сына Юрия, которые создали теорию украинской расы.