Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

В Российском Топливном Союзе не ожидают роста цен на топливо в Петербурге

18:38 04.01.2020 3088
Специалисты спрогнозировали рост цен на топливо и сокращение числа АЗС в Петербурге. Причиной стало резкое сокращение доли независимых игроков. Эксперты в беседе с НЕВСКИМИ НОВОСТЯМИ заверили, что такая новость не обязательно приведет к повышению стоимости бензина, как минимум потому, что цена зависит от конкуренции на рынке, а не от количества игроков.

Специалисты прогнозируют возможный рост цен на горючее и уменьшение количества АЗС в Петербурге. Такие изменения связывают с активным уходом с рынка самостоятельных продавцов, которые не выдерживают ценовой конкуренции с крупными компаниями и продают им свои активы. 

Так, в 2019 году очерняя структура «Роснефти» «РН-Региональные продажи» выкупила сеть АЗС у Петербургской топливной компании. Сумма сделки могла составить до 40 млрд рублей. Финская компания Neste продала свои заправки корпорации «Татнефть». Европейское предприятие полностью покинуло российский рынок. Контракт оценивается в 10 млрд рублей.

В настоящее время большинство АЗС (около 79 %) в городе на Неве принадлежат вертикально интегрированным компаниям, хотя в 2018 году их доля составляла 52 %.

Первый вице-президент Российского топливного союза (РТС) Сергей Ашихмин в беседе с НЕВСКИМИ НОВОСТЯМИ уверен, что сокращение доли независимых игроков не приведет к росту цен.

«Не влияет. Их место заняли нефтяные компании. С гарантированными объемами нефтепродуктов», — заявил он.

Также успокоить автомобилистов может независимый финансовый эксперт, аналитик Антон Шабанов. Собеседник напомнил, что цена зависит от конкуренции на рынке, а не от количества игроков.

«Цена зависит не от количества игроков на рынке, а от наличия конкуренции на рынке. Предположим, что могут уйти вообще все независимые игроки, и остаться только какие-то сетевые, но если этих сетей на рынке будет 5, 10, 15, и они будут друг с другом конкурировать, то и ценообразование будет более логичным», — заметил Шабанов.

Некоторые эксперты, пишет издание «Форпост Северо-Запад», говорят о подорожании бензина АИ-92 свыше 50 рублей за литр уже в 2021 году. 

Автор: Вениамин Кузнецов
Материалы партнеров: