«Девушка с букетом» на новом месте приветствует автомобилистов (+ фоторепортаж)

05.03.2014 15:32 605
В посёлке Ольгино западнее Лахтинского проспекта, 149, торжественно открыли

В посёлке Ольгино западнее Лахтинского проспекта, 149, торжественно открыли памятник «Привет». (НЕВСКИЕ НОВОСТИ уже писали об этом событии.)

Скульптура, известная всем как «Девушка с букетом» или «Пионерка», считается одним из символов Приморского района и имеет интересную историю. Бронзовое изваяние было установлено в 1939 году в районе соединения Приморского проспекта и одноименного шоссе, и, по одной из версий, приурочено к окончанию финской войны.

В 2011 году монумент был демонтирован в связи со строительством трассы ЗСД, отреставрирован и в обновлённом виде совсем недавно установлен на новое место. Многие автолюбители уже оценили расположение скульптуры и отметили, что на фоне деревьев она смотрится очень эффектно.

«Сегодня мы открыли замечательный памятник, но на этом работа здесь не заканчивается. Весной мы приведём в порядок территорию вокруг скульптуры, сделаем дорожки, пересадим молодые деревья, которые сейчас размещены перед постаментом, сделаем подсветку. Сейчас активно ведётся работа по изменению места расположения рекламного щита, вскоре мы решим и этот вопрос, и тогда вид на скульптуру станет идеальным», – отметил глава района Николай Цед.

В торжественном открытии приняли участие представители администрации Приморского района, ОАО «ЗСД» и другие приглашённые гости.

«Это не просто памятник девушке, это символ надежды, символ победы. Очень важно, что район заботится об истории, и восстанавливает памятники не только районного, но и городского значения», подчеркнул краевед Виктор Фёдоров.

Скульптура девушки на Приморском проспекте окутана множеством тайн и легенд. Во-первых, она совсем не типична для творчества скульптора Янсон-Манизер, изображавшей в большинстве своем спортсменок и балерин, ей лучше удавалось показать своих героинь в движении, а не в статистической позе. О самой скульптуре мало, что известно, нет ясности даже в том, как она называется. В последнее время её стали называть «Девушкой с цветком», хотя держит она букет, а не цветок. Есть еще вариант названия «Девушка с букетом». В альбоме, посвящённом творчеству Янсон-Манизер, скульптура названа просто «Привет», хотя есть основания полагать, что её настоящее название «Привет победителям». Нет ясности и в том, когда установили скульптуру. Существуют несколько версий установки скульптуры: 1939 год (эта дата приурочивалась к окончанию финской войны) и 1949 год (в это время благоустраивались поселки на берегу Финского залива и вдоль Приморского шоссе устанавливали арки, беседки и памятники вождям). Известный петербургский краевед Виктор Фёдоров отвергает вторую версию.

По его воспоминаниям, мать и бабушка в тяжёлые блокадные годы неоднократно пешком ходили из Сестрорецка в Ленинград. На протяжении многих лет этот памятник на въезде в город был очень важным неформальным символом. Во время войны по нему ориентировались люди, которые шли в Ленинград из пригородов: добирались до «Девушки с цветком» – значит, дошли.

Фото предоставлено пресс-службой администрации Приморского района















девушка с букетом









Новости партнеров: