Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

Ветеран ракетных войск объяснил, кто может принять решение о нанесении ядерного удара

19:39 04.01.2020 2024
Ветеран Ракетных войск стратегического назначения, член президиума «Офицеров России» Юрий Чмутин рассказал, как работает «ядерная кнопка». Также он объяснил, кто может принять решение о ее запуске.

  Ветеран Ракетных войск стратегического назначения, член президиума «Офицеров России» Юрий Чмутин рассказал, как работает «ядерная кнопка». По его словам, сама по себе она сработать не может, пишет «360».

Он также отметил, что ядерное оружие — это коллективное оружие, и у всех стран — членов «ядерного клуба» высокий уровень обеспечения безопасности. Это необходимо из-за того, что должен быть полностью исключен риск несанкционированных действий с атомным оружием.

Чмутин сказал, что причиной случайного запуска ядерных ракет не может стать ни стихийное бедствие, ни хакерский взлом. Такой уровень безопасности обеспечивает многоуровневая защита.

По информации Piter.tv, решение нанести ядерный удар не может быть принято одним военнослужащим — его может принять только президент России. Он отдает приказ главкому РВСН, а тот в свою очередь отдает распоряжение подчиненным. При этом, если не пройден один этап, то на другой «перескочить» невозможно.

В конце ноября НЕВСКИЕ НОВОСТИ писали, что китайское издание Sohu обнаружило еще одну внушительную ядерную державу у себя под боком — Японию. За последние годы она накопила ядерного топлива, которого бы хватило для создания шести тысяч бомб.

Автор: Леся Можаева
Материалы партнеров: