Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

Математики СПбГУ придумали способ борьбы с дорожными пробками

02:32 05.01.2020 2489
Петербургские ученые разработали модели дорожного движения, которые должны избавить мегаполисы от огромных пробок.

Математики из Санкт-Петербургского государственного университета придумали, как можно улучшить дорожную ситуацию и разгрузить трассы в мегаполисах. Об этом сообщил Телеканал 360.

Петербургские ученые Александр Крылатов и Виктор Захаров написали книгу «Модели оптимизации и методы равновесного распределения трафика». Научная работа основывается на идеях британского ученого Джона Глена Вардропа. Главная идея его трудов заключается в том, что на дороге каждый автомобилист преследует лишь свои личные цели.

По словам петербургских ученых, для того, чтобы оптимизировать трафик, необходимо расширить проезжую часть. В тех местах, где сделать это не представляется возможным, можно запретить парковку. Кроме того, нужно расширять не отдельные кусочки маршрута, а на протяжении всего его пути. В противном случае на дорогах возникнет «бутылочное горлышко».

Исследователи также считают, что использование всеми водителями одной системы навигации является важным пунктом в вопросе предотвращения пробок. Ученые также добавляют, что улучшить ситуацию на дорогах поможет централизованное подача информации автомобилистам об оптимальных маршрутах.

Автор: Юлия Данилова
Материалы партнеров: