Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

Священник рассказал о православной традиции трезвого Нового года в Петербурге

05.01.2020 15:41 1627
В первый день нового года православные петербуржцы прошли крестным ходом по территории Александро-Невской лавры. Традиционно в этом мероприятии принимают участие сторонники трезвого празднования. Состоявшееся шествие стало юбилейным. В 2020 году его провели в 20-й раз.

К сожалению, жуткая головная боль, сильное недомогание, чувство стыда и позднее пробуждение для большинства наших соотечественников давно стали синонимами первого дня нового года. Но есть и те, кто отмечает праздник иначе и пытается подать другим положительный пример. 

По словам одного из организаторов крестного хода священника отца Максима, к Александро-Невской лавре приходят как приверженцы здорового образа жизни, так и ворцековленные петербуржцы, считающие неприемлемым употребление спиртного во время поста:

«Лично я принимаю участие в мероприятии уже несколько лет подряд. В этом году очень красивая дата — 2020 год и 20-е по счету шествие. Получается три раза по 20», — поделился отец Максим.

Священник добавил, что первые шествия были светскими. Их проводили активные сторонники трезвости и здорового образа жизни. Православная церковь одобрила эту идею и стала помогать с организацией. Так получилось, что Новый год, пожалуй, самый «пьяный» праздник в нашей стране, выпадает на Рождественский пост. Кроме того, 1 января верующие вспоминают мученика Вонифатия. Именно этому святому молятся страдающие от алкогольной зависимости.

«Мы не выступаем конкретно против Нового года, но считаем, что этот семейный праздник надо встречать трезво», — подчеркнул отец Максим.

Проведение крестного хода благословил митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий. А посетили его самые разные люди. Как рассказал отец Максим, в этом году собрались 400 человек. 

«Последние несколько лет это число не меняется. В шествии принял участие директор одного из крупнейших заводов нашего города. Он трезвенник в пятом поколении. Помолиться в Лавру пришли и петербуржцы, чьи родственники страдают от алкогольной зависимости. На Крестный ход собрались и представители различных общественных организаций, которые выступают за трезвый образ жизни», — уточнил отец Максим

Крестный ход начался в 11:30 утра. Участники прошли практически по всей Александро-Невской Лавре. Закончилось мероприятие молебном у могил известных петербургских сподвижников трезвого образа жизни. 

В заключение отец Максим заметил, что цель этого Крестного хода заключается не только в том, чтобы подать положительный пример тем, кто не может держать себя в руках за праздничным столом. Не менее важно показать, что можно начать Новый год в трезвости и с хорошим настроением.

Автор: Никита Нестеров
Материалы по теме: