Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

Роспотребнадзор назвал самые опасные ресторанные блюда

12:34 05.01.2020 641
Из-за нарушения санитарных норм работниками, а также халатности владельцев ресторанов, у россиян велик риск отравиться шаурмой, пирожными и салатами.

Пресс-служба Роспотребнадзора опубликовала документ, в котором сообщается, какие ресторанные блюда чаще других являются причиной отравления. В тексте также говорится о том, что делать, если отравление все-таки произошло, пишет «360».

В «рейтинге» разносчиков инфекции среди ресторанных блюд ведомство выделило многокомпонентные салаты, в которые добавлены майонез или сметана и все изделия из мяса и рыбы. В шаурме тоже могут находиться бактерии и вирусы, потому что чаще всего в нее добавлено и мясо, и майонезный соус. Не менее опасны могут быть пирожные, торты и выпечка, в которых содержится крем.

Причиной отравления могут стать и плохо вымытые фрукты, овощи и крупы. Помимо отравления, халатное отношение и несоблюдение санитарных норм владельцев и работников ресторанов при приготовлении блюд может грозить посетителям такими неприятностями как сальмонеллез, норовирусная и ротавирусная инфекции, а также гепатит А и кампилобактериоз.

В Роспотребнадзоре предупреждают: если после посещения ресторана человек почувствовал себя плохо и у него появились симптомы отравления, необходимо срочно обратиться к врачу.

После выздоровления необходимо взять копии медицинского заключения и чека из ресторана (или копию банковской выписки, если блюда оплатили по карте) и составить претензию владельцу ресторана (образцы претензий можно найти на сайте Роспотребнадзора). Пакет документов нужно отправить адресату заказным письмом с уведомлением о вручении. Если же владелец ресторана не отреагировал на претензию, нужно подавать иск в суд и писать жалобу в Роспотребнадзор.

Автор: Анастасия Катышкина
Материалы партнеров: