Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

Вакцина от гриппа может способствовать борьбе с раком

14:31 05.01.2020 5642
Американские ученые попробовали использовать вирус гриппа в сочетании с противоопухолевой терапией для лечения онкологических заболеваний. По их предположению, вирус способен повысить активность иммунитета, и шанс на выздоровление значительно повысится.

Ученые из Института изучения рака в Ратгерсе (Государственном Университете Нью-Джерси) предположили, что вакцина от гриппа поможет бороться с раковыми опухолями. Гипотеза исследователей основывается на результатах предшествовавших опытов на мышах — их «заражали» человеческими опухолями и вводили вакцину. После чего количество опухолевых очагов снижалось, пишет N+1.

Вирусная вакцина гриппа способна стать дополнительным раздражителем для тех опухолевых клеток, которые называются «холодными». Такие очаги не пускают иммунные клетки внутрь, и, соответственно, побороть их организму достаточно трудно. За счет введения вакцины количество провоспалительных белков и иммунных клеток повысится, шансы на попадание в опухоль возрастут.

Стоит отметить, что вирусная вакцина гриппа гораздо эффективнее самого вируса. Ученые отметили положительную динамику у мышей с «заражением» меланомой именно при введении вакцины вируса. При этом введение активного вируса «онкобольным» мышам не повлияло на их выздоровление. По-видимому, на борьбу с вирусом у организма уходит больше сил, чем на борьбу с вакциной вируса. Также было выяснено, что вирус способен остановить рост опухолевых клеток во всем теле, даже если введение вакцины было местным. Для этого они «заразили» меланомой одно из легких мышей, введя вирус гриппа в другое легкое.

Исследователи провели анализ более 30 тысяч историй болезней людей с раком легких и определили: чаще выживали те, кто хоть раз болел гриппом. Более того, ученые считают, что вирусная вакцина гриппа наименее опасна для человека в сравнении с другими методами противоопухолевой терапии.

Автор: Анастасия Катышкина
Материалы партнеров: