Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

МИД России видит в поддержке неонацизма на Украине мировую угрозу

16:46 05.01.2020 2174
В Министерстве иностранных дел России осудили героизацию членов националистических формирований. В ведомстве отметили, что поддержка украинским обществом таких личностей как Степан Бандера и Иван Демьянюк может таить в себе угрозу для всего мира.

МИД России видит в поддержке неонацизма на Украине мировую угрозу

В воскресенье, 5 января, МИД России опубликовало на своей странице в социальной сети «Вконтакте» пост, в котором была осуждена поддержка неофашизма на Украине.

В качестве аргумента ведомство приводит прошедшее 1 января в Киеве факельное шествие в честь 111-летия Степана Бандеры, организатора украинского националистического движения. В ведомстве выразили удивление, как упорно украинская сторона героизирует деятелей национально-освободительного движения 40-50х годов прошлого века. По мнению представителей МИДа, подобная политика ведется не только внутри страны, но и распространяется на международный уровень и представляет угрозу «всему мировому сообществу».

NEWS.ru отмечает, что речь идет о тех членах Организации украинских националистов (ОУН), которые во время Второй мировой войны действовали на стороне захватчиков и участвовали в убийствах мирных граждан и партизан на территориях Белоруссии и Украины.

«Документально подтверждено, что только на территории Украины от преступлений гитлеровцев и их пособников погибло 5,3 млн человек». Участие в них членов ОУН-УПА11 доказано, как и их сотрудничество с нацистами», — напомнил МИД России.

Ведомство отметило, что факельное шествие в честь Степана Бандеры возмутило представителей Израиля и Польши — сторонами был принят документ, который осуждает героизацию националистов на Украине.

1 Организация запрещена на территории РФ.

Автор: Анастасия Катышкина
Материалы партнеров: