Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

Самые сознательные фрилансеры начали оформляться в налоговых Петербурга

19:08 05.01.2020 7853
С 1 января 2020 года таксисты, няни и репетиторы Петербурга должны платить со своих доходов проценты в казну. Северная столица стала одной из 19 регионов, где введен налог для самозанятых. Летом он распространится на все регионы.

Согласно федеральному закону, с 1 января 2020 года в Санкт-Петербурге и еще 18 регионах России начал действовать специальный налоговый режим для самозанятых. С 1 июля он распространится на всю Россию.

Такой специальный налог на профессиональный доход с 2019 года платят фрилансеры четырех экспериментальных регионов — Москвы и Московской области, Республики Татарстан и Калужской области.

Независимый эксперт по личным финансам и инвестированию Наталья Шумакова рассказала НЕВСКИМ НОВОСТЯМ, что отчисления самозанятых петербуржцев заметно пополнят городской бюджет.

«С точки зрения государства и права — это правильно. Любая деятельность, приносящая доход, должна облагаться налогом. Главное, чтобы эти налоги шли на улучшение жизни тех самых самозанятых», — уверен эксперт.

Теперь если ваш доход не превышает 200 тысяч рублей в месяц, и вы не нанимаете работников, то государство обязывает уплачивать подоходный налог в размере 4 % в случае работы с физлицами и 6 % при сотрудничестве с компаниями. Под эту категорию подходят таксисты, няни, репетиторы, специалисты IT, дизайнеры, строители и даже арендодатели.  

«Нужно зарегистрироваться в налоговой как самозанятый. Оплачивать налоги можно через договор ГПХ (прим. — Гражданско-правого характера). Или оформить ИП», подсказывает эксперт.

Как сообщает РБК, за прошлый год зарегистрировались в качестве самозанятых больше 330 тысяч россиян. Они заплатили по налогу на профессиональный доход больше 1 млрд рублей.

Наталья Шумакова уверена, что система контроля самозанятых пока недостаточно отлажена и свои кровно заработанные несут в налоговую самые сознательные фрилансеры.

Однако, по словам эксперта, налоговые службы отслеживают самозанятых через соцсети.

«Если вы продвигаете свою услугу, вам же нужно заявить о себе, как-то рассказать миру о себе. Этим пользуется и налоговая. Думаю, со временем появится какая-то форма контроля», уверен эксперт.

Петербургские фрилансеры

 Служба исследований HeadHunter представила НЕВСКИМ НОВОСТЯМ данные исследования, согласно которым выяснилось, что треть петербуржцев предпочитает работать на дому, без привязки к месту работы (33 %). Из них 18 % числятся в компаниях, но трудятся удаленно. 15 % — самозаняты.

Руководитель пресс-службы HeadHunter по Северо-Западу Ирина Жильникова рассказала НЕВСКИМ НОВОСТЯМ, что работа на фрилансе становится все популярнее, особенно в Петербурге и в Москве.

«Тренд работы на фрилансе идет к нам с Запада. Там на текущий момент сложилась такая ситуация, что очень много людей различных специализаций выбирают карьеру не в компании, а работают на личный бренд»,  констатирует спикер.

По словам экспертов, активнее всего работают в Петербурге на фрилансе специалисты, занятые в сфере информационных технологий, маркетинга, рекламы и искусства.

«Фриланс популярен в тех профобластях, которые подразумевают креативную, творческую работу, что называется — ментальный труд»,  поясняет эксперт.

По данным опроса, главные преимущества работы на дому — это возможность самостоятельно распределять рабочее время, экономия денег и времени на дорогу, а также шанс работать из другого региона или даже страны.

«Мы видим, как растет число с проектным или удаленным типом занятости, когда соискатели из разных регионов могут претендовать на вакансии петербургских работодателей, находясь при этом в любой точке земного шара»,  констатирует Ирина Жильникова.    

Минусами работы на фрилансе соискатели назвали нехватку очного общения по рабочим вопросам, ограниченный карьерный рост и множество отвлекающих бытовых факторов, сообщают эксперты.

«Мне кажется, что тенденция по переходу к различным практикам взаимодействия с работодателями будет только продвигаться, и мы увидим новые формы занятости»,  пророчит спикер.

Автор: Надежда Лавриненко
Материалы партнеров: