Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

Эксперт раскрыла, чем опасна теплая зима для нерп

16:33 06.01.2020 1541
Несколько дней назад на берегу Невы нашли мертвую нерпу. Основатель «Фонда друзей балтийской нерпы» рассказала НЕВСКИМ НОВОСТЯМ, от чего могла погибнуть эта особь и чем опасна теплая зима для остальных.

На берегу Невы во Всеволожском районе Ленобласти несколько дней назад обнаружили труп нерпы. Основатель «Фонда друзей балтийской нерпы» Елена Андриевская рассказала НЕВСКИМ НОВОСТЯМ, что могло случиться с животным.

«К сожалению, причины гибели животного назвать сложно, потому что вскрытие не делалось и труп, можно сказать, разложился. Это была довольно взрослая особь, с которой могло случиться все что угодно. Вполне возможно, она попала в сети к рыбакам, а может быть, погибла в силу возраста и состояния здоровья», — рассказала Андриевская.

Андриевская также пояснила изданию, как аномальная погода влияет на жизнь нерп.

«То, что происходит, — ужасно. В норме лед на Финском заливе и в Ладожском озере должен был установиться в конце ноября. В декабре должно быть уже активное ледообразование. К январю на нем уже должен быть небольшой слой снега. И к началу февраля, когда животное готово размножаться, должны быть снежные убежища, в которых самки выкармливают детенышей. Соответственно, этого ничего нет. И, по всем прогнозам, даже к двадцатым числам января минусовой температуры не ожидается. Это значит, что ледообразование будет крайне поздно, если оно вообще будет», — объяснила эксперт.

Она добавила, что данная ситуация может стать катастрофой в сезон размножения. Лед обязательно должен быть со снегом. Если лед все-таки появится, а снега не будет, то нерпа не сможет укрыться от хищников и минусовых температур.

«С другой стороны, возможно образование ледяных торосов, которые препятствуют появлению нерпы на берегах. Животные в это время должны кормиться и лежать — отдыхать на льду. Те камни, на которых они могли бы полежать, постоянно заливаются водой из-за сильных штормов. Условия крайне неблагоприятные. Пока сложно сказать, как дальше сложится ситуация. Если в крещенские морозы будут минусовые температуры, которые продержатся месяц-полтора, может, и обойдется», — подытожила Андриевская.

Напомним, что жители Всеволожского района Ленобласти обнаружили на берегу Невы труп нерпы и почти сутки добивались, чтобы его оттуда увезли. Об этом они сообщили в группе «Неизданное | ДТП и ЧП | Санкт-Петербург» в социальной сети «ВКонтакте».

 
Автор: Инна Масленикова
Материалы партнеров: