Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

Эксперт рассказала, как избежать ловушек интернет-мошенников

17:37 06.01.2020 6277
В новогодние праздники в России активизировались интернет-мошенники. Эксперт дала советы НЕВСКИМ НОВОСТЯМ на тему, как не стать жертвой злоумышленников. Среди прочего, нужно завести отдельную карту для платежей в Сети.

В Петербурге в новогодние каникулы начали активно действовать злоумышленники. Эксперт по информационной безопасности Ксения Шудрова побеседовала с НЕВСКИМИ НОВОСТЯМИ и дала советы, как обезопасить себя и свою банковскую карту.

«Я бы разделяла мошенничества, которые происходят при непосредственном контакте с картой и „виртуальные“. В первом случае нужно быть очень внимательным в общественных местах. Карта всегда должна быть у вас под контролем, например, нельзя позволять уносить ее в кафе, нужно следить, чтобы незнакомые люди не пытались запомнить или сфотографировать данные карты, при вводе ПИН-кода следует прикрыть клавиатуру рукой», — рассказала эксперт.

Банкоматом лучше не пользоваться, если он стоит в безлюдном месте или, наоборот, в большом потоке людей. Стоит также убедиться, что устройство настоящее и проверить его адрес на сайте банка. Очень важно убедиться в том, что не установлены скимминговые устройства — специальные накладки в приемнике карты, которые используются мошенниками для считывания данных с карты. На улице стоит держать карту подальше от чужих глаз, можно использовать специальные RFID чехлы для защиты от незаконных списаний для бесконтактных карт.

Дома также нельзя расслабляться. Не стоит платить картой на незнакомых сайтах, вообще лучше иметь отдельную карту для интернет-платежей. При получении звонков, писем и сообщений якобы от банка не стоит сразу перезванивать на указанный номер. Лучше найти номер на официальном сайте банка и позвонить уже по нему. При разговоре в любом случае нельзя называть данные карточки: номер, CVV и CVC коды, коды из СМС. Банку эти данные не нужны. Единственное, что вас могут спросить — ваше кодовое слово (фиксируется при заключении договора на выпуск карты). Оно позволит сотруднику банка убедиться в том, что вы это вы.

При возникновении любых инцидентов и сомнительных ситуаций с картой в первую очередь нужно обратиться в банк. Также рекомендуем заглянуть на сайт МВД. Там можно найти рекомендации по безопасной работе с картами, а также формы заявлений о мошенничестве, если оно уже произошло.

Автор: Шумская Оксана
Материалы партнеров: