Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

Политолог оценил подготовку Ирака к выводу американских войск

19:28 06.01.2020 724
Ирак начал подготовку к выводу иностранных войск из страны. Доцент кафедры политологии и социологии РЭУ им. Плеханова оценил происходящие события и рассказал НЕВСКИМ НОВОСТЯМ, покинет ли США Ирак.

Главнокомандующий иракскими ВС Абдель Керим Халф рассказал, что власти Ирака начали готовить механизм вывода американских войск из страны. Доцент кафедры политологии и социологии РЭУ им. Плеханова, член экспертного совета «Офицеры России» Александр Перенджиев в беседе с НЕВСКИМИ НОВОСТЯМИ оценил происходящее.

«Надо понимать, что американцы сами никогда не уйдут. Амбиции у Трампа такие, что он никогда на это не пойдет. США покинут Ирак только тогда, когда почувствуют для себя реальную опасность, когда военнослужащие США начнут гибнуть там один за другим. Пока такого не происходит. Их слегка журят, ограничивают передвижение по Ираку, но это несерьезно. Подготовку к выводу войск можно вести и год, и два. В этом случае стоит вспомнить Афганистан, были заявления и от Обамы, и от Трампа, но по факту все с точностью до наоборот. Как только они заявляют, что покинут, резко выясняется, что прибыла очередная группа на усиление», — рассказал политолог.

Перенджиев заявил, что склоняется к тому, что под видом покидания, будет усиление американской группировки в Ираке для усиления своего влияния на Ближнем Востоке.

«В ту же Сирию не просто прибывали военнослужащие, но и конкретная техника: бронетранспортеры, танки и другие боевые машины. Так что нынешнее обострение США могут использовать наоборот для усиления своего присутствия. Поэтому не надо думать, что они действительно покинут Ирак», — добавил он.

Политолог отметил самый важный, по его мнению, момент. Убийство иранского генерала Касема Сулеймани стало предвыборным ходом.

«Все, что сейчас делает Трамп во внешней политике, направлено на то, чтобы набрать политические очки внутри страны и снова стать президентом. Конечно, очень печально, когда для этого обостряют международную обстановку, нарушают международное право и разрушают международную безопасность. С другой стороны, создан опасный момент. Иран назначил за голову Трампа очень крупную сумму. И президента США действительно могут убить, причем не обязательно иранцы, а свои же внутренние противники. От этого они выиграют в двойном размере: и устранят соперника, и свалят все на иранцев, еще и деньги получат», — предположил эксперт.

Александр Перенджиев считает, что если Конгресс США пытается ограничить военные полномочия Трампа по Ирану, это не значит, что он выведет войска.

«Трамп не единолично принимал решение по устранению генерала — это решение влиятельных элит, которые остаются всегда в тени. И пусть нас не вводят в заблуждения действия Конгресса или заявления Пентагона. Это просто старая игра в плохого-хорошего полицейского. Политические силы США рассчитывали на другой эффект, международное общественное мнение оказалось не на их стороне. Поэтому таким образом они хотят немного снять напряжение и назначить виноватого. Грубо говоря, Трампа просто подставили», — подытожил политолог.

Ранее НЕВСКИЕ НОВОСТИ писали, что Ирак начал подготовку к выводу иностранных войск из страны. Об этом сообщил главнокомандующий иракскими ВС Абдель Керим Халф. Министерство иностранных дел Ирана заявило о готовности ответить на любые действия США, если эти действия будут угрожать безопасности иранских граждан и границ страны.

Автор: Инна Масленикова
Материалы партнеров: