Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

Ученый из СПбГУ рассказал о печальной судьбе проснувшихся от теплой зимы бабочек

20:47 06.01.2020 3159
В Санкт-Петербурге накануне Рождества проснулись бабочки, за судьбу которых переживают пользователи соцсетей. Эксперт поделился, что такое явление имеет место быть, однако насекомые не смогут выжить с холодами, которые ожидаются в ближайшие дни.

В Петербурге накануне Рождества проснулись бабочки, о чем рассказали пользователи в соцсетях.профессор Кафедры защиты леса, древесиноведения и охотоведения Петербургского государственного лесотехнического университета имени С.М. Кирова (СПбГЛТУ) Дмитрий Леонидович Мусолин рассказал, что ждет проснувшихся крылатых насекомых, которые решили полетать в несезон.

«Те бабочки, которые вылетели, конечно, погибнут – всё равно похолодает. Многое зависит от того, какая погода будет в дальнейшем. Если в ближайшее время установится стабильное похолодание, то остальные дождутся окончания зимы и всё будет нормально. Если тепло сохранится, то и другие виды по ошибке начнут выходить из зимовки. Ничего хорошего в этом нет. Чем больше сейчас проснется, тем больше погибнет. Но стоит учесть, что никогда насекомые, животные или растения все разом не выходят из зимовки», отметил ученый.

 

Энтомолог добавил, что сейчас, видимо, вылетают те особи, чей «сон» был неглубоким. Как ни странно, зимний покой у очень многих видов заканчивается в декабре, и дальше насекомые ждут весны в состоянии оцепенения. Как только устанавливается стабильно теплая погода, кто-то раньше, кто-то позже начинает жизнедеятельность. Нынешнее тепло сбило диапаузу – глубокий покой закончился, а высокая температура не может поддерживать дальнейшее оцепенение. Это не хорошо, но переживать не стоит, так как не бывает такого, чтобы все особи погибли в какой-то год.

Автор: Дарья Колаш
Материалы партнеров: