Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

Политолог рассказал о дальнейших действиях США и Ирана после убийства Сулеймани

22:02 06.01.2020 1978
Эксперт рассказал НЕВСКИМ НОВОСТЯМ, как при сложившейся ситуации на Ближнем Востоке могут повести себя США и Иран. Политолог считает, что угрозы иранцев могут не оправдаться.

Кандидат исторических наук, старший научный сотрудник Института востоковедения РАН Владимир Сотников рассказал НЕВСКИМ НОВОСТЯМ, какой реакции стоит ждать и от США, и от Ирана в ответ на убийство генерала Касема Сулеймани во время атаки США в аэропорту Багдада.

«США просто так из региона не уйдут. Хотя, если иранцы, как обещал верховный лидер аятолла Хомейни, действительно начнут бомбардировать американские цели вокруг Ирана, возможно и такое. Это унижение иранского народа, именно так воспринимается населением страны. Не случайно там проходят такие массовые демонстрации с плакатами «Смерть Америке!», — считает политолог.

По его словам, сложившаяся ситуация напоминает ряд инцидентов в 1979 году, когда иранская молодежь захватила американское посольство. Уже тогда говорили, что будет большая война, но все разрешилось иначе, а заложников держали больше 250 дней.

«В нынешней ситуации войны тоже не будет, на мой взгляд, будет обмен ударами, сильная напряженность. Я не думаю, что президент Трамп настолько близорук, чтобы санкционировать точечные бомбардировки по территории Ирана — это уже объявление войны. Американцам это не надо, им хватает работы для американских войск и в соседнем Ираке, и в Сирии. Это для них довольно проблемные страны, поэтому вопрос втягиваться в серьезный конфликт с Ираном не стоит», — отметил Сотников.

Следующим шагом для Ирана может стать, как считает эксперт, либо минирование Ормузского пролива, либо задержание американских судов.

«Напоминаю, что военные США находятся на территории Ирака, Сирии без приглашения этих стран и без санкции ООН. Поэтому они вполне могут им устроить такую подлянку, как бомбардировка этих позиций. Если же начнется настоящая война, Иран может выдержать, у него есть и средства, и армия, и ракеты, поэтому просто взять его американцам будет невозможно. Иран — неудобный противник для США, и уничтожение генерала Сулеймани не означает, что они втягиваются в прямую войну с Ираном», — подчеркнул политолог.

Также эксперт отметил, что в данной ситуации Россия не намерена портить отношения с США, но и поддерживать произвольные атаки стране не выгодно.

«Позиция России в этом вопросе такова. Мы не хотим окончательно портить отношения с США. В то же время мы против того, чтобы они совершенно произвольно, по-волюнтаристски бомбардировали города и страны, на которые не дана санкция ООН. Мы не будем выжидать, потому что Иран наш стратегический союзник. И если против него амеиканцы откроют военные действия то, естественно, поддержка со стороны РФ будет полной. В то же время, мы не хотим втягиваться в такую конфликтную ситуацию», — резюмировал эксперт.

Автор: Юрий Лазарев
Материалы партнеров: