Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

В Роспотребнадзоре рассказали о питании, продлевающем жизнь

09:31 07.01.2020 10802
В Роспотребнадзоре дали рекомендации по питанию, которого следует придерживаться, чтобы жить долго. В первую очередь советы предназначены для людей пожилого возраста.

На сайте управления Роспотребнадзора по Санкт-Петербургу опубликовали советы по правильному питанию. Рекомендации дали пожилым людям, которые хотят жить долго и быть здоровыми.

Еда — ведущий фактор поддержания здоровья и продления жизни человека. Состояние здоровья в пожилом возрасте зависит от многочисленных генетических и внешних факторов, воздействующих на организм в течение всей жизни.

Питание лиц престарелого и старческого возраста должно быть, с одной стороны, ограниченным по калорийности. С другой стороны, полноценным по содержанию незаменимых аминокислот, полиненасыщенных жирных кислот, растительных стеринов, пищевых волокон, витаминов и различных микронутриентов. Средние значения энергетической ценности рациона для мужчин старше 60 лет — менее 2300 ккал, для женщин — менее 2000. 

В рационе должен быть баланс белков (половина белка животного происхождения), растительные масла (жиры) должны составлять также не менее 50 %. Среди углеводов должны преобладать полисахариды (крахмал). Они уменьшают уровень холестерина и глюкозы.

В питании людей пожилого возраста не должно быть дефицита витаминов-антиоксидантов: С, Е, А, (3-каротина, био-флавоноидов (обеспечивающих защиту клеток) и витаминов В12, фолата, В6 (способствующих снижению риска развития атеросклеротического процесса).  

В течение дня должно быть четыре-пять приемов пищи, без больших перерывов между ними. В Роспотребнадзоре уточнили, что залог долгожительства включает в себя не только изменение рациона, но и регулярную физическую активность.

Ранее НЕВСКИЕ НОВОСТИ писали, что в Роспотребнадзоре рассказали, как избежать пищевых отравлений и инфекционных болезней, передающихся с пищей. Эксперты отметили, что можно отравиться из-за нарушения поварами санитарных норм при приготовлении блюд или неправильном хранении ингредиентов.

Автор: Инна Масленикова
Материалы партнеров: