Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

Эксперт оценил отказ Эстонии от ратификации договора о границе с Россией

15:25 07.01.2020 3497
Власти Эстонии отказались ратифицировать договор о границе с Россией. В беседе с НЕВСКИМИ НОВОСТЯМИ глава российской ассоциации прибалтийских исследований оценил это решение.

Эстония не намерена ратифицировать договор о границе с Россией, заявил спикер парламента Хенн Пыллуаас. Президент российской ассоциации прибалтийских исследований доктор экономических наук, профессор Николай Межевич рассказал НЕВСКИМ НОВОСТЯМ, что Эстония просто пытается Тартуским мирным договором привлечь внимание своих соседей-россиян к «значимости», «величию» и политической/экономической «мощи» республики.

«В самой Эстонии предельно мало реальных поводов для комментариев о внешней политике. Когда эстонские эксперты делают заявления относительно российских ракет «Авангард» или американской политики в Ираке — это все выглядит странным отвлечением от реальности. Потому что эстонская реальность очень маленькая — 45 тыс. км, заселена из которых примерно десятая часть. На остальной территории бродят лисы и зайцы. Столичный город в 450 тыс. человек. И на этом фоне Тартуский мирный договор и его трактовка — бесконечная машина времени», — заявил эксперт изданию.

Он добавил, что стоит относиться к решению Эстонии как к причудам своих соседей или дальних родственников, которые не всегда совершают адекватные поступки. 

«Нам это никакими неприятностями не грозит. Хочется добавить, что проблемы сэра Генри — это проблемы сэра Генри», — подытожил Межевич.

Напомним, что по словам Пыллуааса, подписанный в 2014 году договор о российско-эстонской границе не будет ратифицирован, даже если это сделает российская Госдума.

Автор: Инна Масленикова
Материалы партнеров: