Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

Политолог считает, что на составление рейтинга самых «мощных» паспортов повлияла политика

19:13 07.01.2020 587
Международные эксперты составили рейтинг самых «мощных» паспортов. Россия опустилась в нем на несколько пунктов. Политолог прокомментировал НЕВСКИМ НОВОСТЯМ причину такого падения.

Сергей Маркелов, директор компании «Маркком», политтехнолог, политолог, психолог, в беседе с НЕВСКИМИ НОВОСТЯМИ рассказал, чем грозит России потеря позиций паспорта.

Он сообщил, что паспорт — это некий символ позиции страны, политики, которую она проводит. Если символ становится менее интересным и менее популярным в силу свой функциональной ослабленности – это нехорошо. С одной стороны, три пункта – немного. С другой, это значит, что кто-то лучше боролся за свою репутацию как страны, значит есть над чем работать нашим политикам, дипломатам.

«Этот показатель — один из маленьких критериев, который показывает, что где-то мы провисаем. Хотя некоторая субъективность здесь присутствует. Все эти рейтинги, градации, бизнес-индексы и прочие показатели замешаны на политике. Предвзятое отношение к нашей стране было и будет всегда — в силу наших размеров и политических амбиций. Но это не значит, что надо опускать руки, — надо работать. И, я думаю, работать в ближайшие годы можно более эффективно», — заявил эксперт.

Издание напоминает, что список составили специалисты из международной консалтинговой компании Henley & Partners. Больше всего «мощи» получили те паспорта, имея которые можно приезжать совсем без визы или с получением ее по прибытии в наибольшее число стран мира.

Первые три позиции заняли Япония, Сингапур и Южная Корея. Издание «ФедералПресс» пишет, что Россия переместилась с 48-го места на 51-е.

Автор: Шумская Оксана
Материалы партнеров: