Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

Политолог оценила 13 вариантов мести США от Ирана

19:54 07.01.2020 1787
Иран подготовил 13 вариантов ответа на убийство Сулеймани. Политолог Наталия Елисеева рассказала НЕВСКИМ НОВОСТЯМ, что эти заявления ничего не значат. Для иранцев большое значение играет символика.

Власти Ирана подготовили 13 «сценариев мести» за убийство генерала Корпуса стражей Исламской революции (КСИР) Касема Сулеймани. В беседе с НЕВСКИМИ НОВОСТЯМИ политолог, политтехнолог, политический обозреватель, общественный деятель Наталия Елисеева оценила это заявление.

«В целом, если говорить об общей ситуации, все заявления, которые идут, не значат ничего. Самое весомое, как убийство генерала, происходит в тишине. О таком никто не заявляет, подобные события происходят без предупреждения — внезапно. Если звучат заявления — это дипломатический ход. Поэтому так называемые тринадцать шагов мести — это предупреждение. Символика для этого государства имеет большое значение. В Иране над мечетью был поднят красный флаг — это цвет крови, цвет мести. Говоря о странах этого региона, надо помнить, что рациональность сменяется традициями и некоторым эмоциональным аспектом. Для иранцев эта месть — дело чести, это видно по количеству людей, которое вышло проститься с Сулеймани», — заявила она.

Политолог объяснила, что ответ от Ирана все-таки последует, но в совершенно ином ключе. К тому же, по ее словам, США ожидает очень тяжелый год из-за предвыборной кампании.

 «В этом случае один из излюбленных сценариев кандидата на пост главы государства, так делал и Обама, — относительно небольшая война. Трамп делает это для того, чтобы поднять себе рейтинг и показать несостоятельность демократов в их заявлениях. Надо понимать, что сейчас в США есть несколько блоков — это военные, демократы, республиканцы и сам Трамп со своим окружением. Поэтому позиция американцев касательно убийства иранского генерала была разобщена. Отреагировали все по-разному. Демократы подключили СМИ и кричали, что Трамп не прав. Началась охота на ведьм, где демократы как раз таки были охотниками, а Трамп этой ведьмой», — подытожила Елисеева.

Ранее стало известно, что, по словам секретаря Высшего совета безопасности Ирана Али Шамхани, «даже самый маленький» из подготовленных 13 вариантов может стать «историческим кошмаром для Соединенных Штатов».

Напомним, Соединенные Штаты совершили авиаудар в аэропорту Багдада 2 января. Погиб известный иранский военный, глава элитного подразделения КСИР Касем Сулеймани. Кроме него на месте умер замглавы шиитского ополчения Абу Махди аль-Мухандис. Госдеп считает их причастными к организации нападения на посольство США в Багдаде. Дональд Трамп пригрозил 52 ударами по иранским целям в случае ответных операций.

Автор: Инна Масленикова
Материалы партнеров: