Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

Аналитик опроверг опасения о резком подорожании нефти и металла в 2020 году

20:08 07.01.2020 1730
В 2020 году датские аналитики из Saxo Bank прогнозируют двойную выгоду российской экономике благодаря ситуации на мировом сырьевом рынке. Эксперт прокомментировал, актуальны ли эти опасения.

В СМИ появилась информация, что в 2020 году в России прогнозируется сверхвыгода от роста цен на нефть и металлы. Независимый аналитик по вопросам экономики Дмитрий Адамидов прокомментировал НЕВСКИМ НОВОСТЯМ, оправданны ли эти опасения.

«Еще пять-шесть лет назад одно только заявление о том, что США с Ираном могут войти в конфликт, поднимало цены на нефть на 5-10 долларов. В свете последнего геополитического кризиса движение было не такое сильное и не такое мощное. По большому счету спекулянты не верят, что будет какая-то серьезная заварушка и сильные последствия. Это риторика по большому счету – много крика, мало действий. Поэтому, я думаю, резких движений в этой сфере не будет», отметил эксперт.

Аналитик добавил, что американским сланцевым добытчикам, Саудовской Аравии и вообще всем нефтедобывающим странам, конечно хотелось бы иметь цену на нефть свыше 80 долларов, но для этого нет оснований. Спрос вялый и по большому счету цена даже в 65-70 долларов является нормальной. Ни американцы, ни европейцы на Ближнем Востоке в новые проекты не входят. То есть они докачивают то, что есть. Новые проекты начинают разрабатывать китайцы, индусы и другие. И вывод войск США станет финальным аккордом нефтяного передела, будут уже другие игроки. Ближний Восток будет поставлять нефть в Азию.

Автор: Дарья Колаш
Материалы партнеров: