Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

Латвия и страны Балтии опасаются сближения с Россией из-за санкций США

10:48 08.01.2020 694
Экс-глава МИД Латвии прокомментировал доклад действующего министра иностранных дел Эдгарса Ринкевичса о международной обстановке. Он уверен, что внешняя политика США напрямую влияет на взаимоотношения Балтийских стран и России.

Во вторник, 7 января, экс-глава МИД Латвии Янис Юрканс высказался о докладе действующего министра иностранных дел Эдгарса Ринкевичса о международной обстановке. Он высказывает свое видение отношений между Китаем, Россией и США. Об этом сообщает Sputnik Латвия.

По словам Юрканса, мировую экономику определяют США и Китай, а политика мировой безопасности зависит от отношений между Штатами и Россией. Он добавил, что действия Вашингтона все-таки подтолкнут Москву и Пекин к сближению.

Евросоюз разваливается, с ним уже не считаются ни США, ни Китай (лишь отдельно с Великобританией и Германией). Если ЕС перестанет существовать, то последует регионализация. Поэтому Латвия вынуждена думать о том, с кем ей выгоднее «дружить».

Экс-глава МИД говорит, что связь Латвии, да и всех стран Балтии с Россией зависит от поведения США против России.

«Как только кто-нибудь посмотрит в сторону России, то могут быть санкции — так как это было сделано в отношении компаний, которые участвуют в проекте "Северный поток-2". Американцы будут править санкциями, они будут как полицейский, пока доллар царствует в экономическом мире, американцы будут использовать этот рычаг», — говорит Юрканс.

По мнению экс-министра иностранных дел, после того как пройдут выборы в США в отношениях с Россией ничего не изменится, а Латвия будет подчинена американскому политическому вектору.

Автор: Надежда Луценко
Материалы партнеров: