Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

В Совфеде опасаются эскалации конфликта на Ближнем Востоке из-за убийства Сулеймани

14:36 08.01.2020 1056
США убили при помощи авиаудара генерала Касема Сулеймани в аэропорту Багдада. Иран пообещал отомстить и обстрелял в ночь на 8 января две американские военные базы в Ираке. Сенатор Цеков рассказал НЕВСКИМ НОВОСТЯМ, что все эти действия чреваты серьезной эскалацией конфликта вплоть до вооруженного противостояния. При этом замешаны будут многие страны мира.

В ночь на 3 января в результате авиаудара США по району возле аэропорта Багдада был убит иранский генерал Касем Сулеймани, командующий силами специального назначения «Аль-Кудс» Корпуса стражей исламской революции (КСИР). Иран пообещал дать «сокрушительный ответ» США. Первым шагом стало сокращение обязательств по ядерной сделке. Затем в ночь на 8 января Иран обстрелял две американские базы в Ираке. 

По информации иранских СМИ, в результате нападения погибли около 80 человек и 200 пострадали. Серьезный урон получили вертолеты и военная техника США.

Сенатор от Республики Крым, член Совфеда РФ Сергей Цеков в беседе с НЕВСКИМИ НОВОСТЯМИ заявил, что все эти действия чреваты эскалацией конфликта, который может перерасти в вооруженные стычки, которые затронут многие страны.

«Ситуация очень напряженная, и может закончиться очень серьезным противостоянием, особенно если США будут вести себя агрессивно. Они совершили не просто провокацию, а террористический акт в отношении высокопоставленного военного. Ответ со стороны Ирана, конечно, последовал. Многое будет зависеть от действий США теперь. Все это чревато серьезной эскалацией конфликта вплоть до вооруженного противостояния. И это будет касаться не только Ирана и США, но и затронет многие другие страны мира», — отметил спикер.

Ранее НЕВСКИЕ НОВОСТИ писали, что сенатор Алексей Пушков рассказал о возможном начале войны между США и Ираном.

Автор: Вениамин Кузнецов
Материалы партнеров: