Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

Арктический плавучий университет оценил уровень загрязнения Баренцева моря микропластиком

17:28 08.01.2020 3430
Ученые САФУ проанализировали пробы воды Баренцева моря и выяснили, что его восточная часть загрязнена больше западной. Это удивительный результат, учитывая, что на западном побережье моря находятся промышленно развитые страны.

Ученые Северного Арктического Федерального Университета (САФУ) выяснили количество микропластика в западной и восточной частях Баренцева моря. Пробы воды были взяты во время экспедиции Арктического плавучего Университета (АПУ) в 2018-2019 годах, передает ТАСС.

АПУ — проект САФУ и Северного управления гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды. Под эгидой этого проекта провели две экспедиции — в 2018 году были взяты пробы из восточной части Баренцева моря, а в 2019 — из западной.

Результат удивил ученых: в западной части моря, на берегу которой расположены промышленные страны, микропластика оказалось меньше, чем в восточной части и центре.

Объяснить такой результат могут несколько гипотез. Первая гласит, что в западную часть Баренцева моря пластик приносит течение. Вторая гипотеза утверждает, что в восточной части осуществляется активное рыболовство и судоходство.

В ходе исследований ученые выяснили, что микропластик (кусочки пластика менее 5 миллиметров) в Баренцевом море имеет разное происхождение. Это и остатки рыболовных сетей, и загрязнения от автомобильных шин, и результат деятельности промышленных регионов.

Во время экспедиции на Шпицберген специалисты Центра «Арктика» САФУ проанализировали пробы воды, снега и воздуха и выяснили, что в них находятся новые элементы загрязнения, такие как химические элементы, входящие в состав кремов от загара, фармакологические элементы и элементы хлорки. Несмотря на найденные новые загрязнители, ученые признали воды Арктики чистыми, однако заявили о том, что необходимо создавать методики очищения от новых загрязнителей.

Специалисты лаборатории биомониторинга САФУ также исследовали распространение тяжелых металлов по пищевым цепям и выяснили: в рыбах и птицах содержится достаточное количество металлов, которые потом попадают в организм человека. С ростом нефтедобычи и судоходства риск увеличения загрязненности металлами возрастает, поэтому необходимо следить за ситуацией.

Результатом экспедиций АПУ в 2019 году стала передача данных о загрязнении арктических вод в общую базу данных Росгидромета, которая пополняется ежегодно. Таким образом АПУ вносит ключевой вклад в исследование гидрологического режима Баренцева моря.

Автор: Анастасия Катышкина
Материалы партнеров: