Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

Эксперты объяснили, почему нерпам нужна холодная зима и лед на Финском заливе

18:01 08.01.2020 1665
Петербургские нерпы в Финском заливе оказались под угрозой из-за отсутствия льда. Эксперты рассказали, что животные могут не пережить теплой зимы — лед в водоемах им необходим, так как там они обычно ухаживают за своими детенышами.

Петербургские нерпы в Финском заливе оказались под угрозой из-за отсутствия льда. Об этом пишет «Форпост» со ссылкой на группу «Спасение тюленей» во «ВКонтакте».

В группе сообщили, что дикие животные могут не пережить теплой зимы — лед в водоемах им необходим, так как там они обычно ухаживают за своими детенышами.

Специалисты в группе написали, что 2020 год для нерп начался очень необычно — «впервые за многие годы льда на Финском заливе и на Ладоге нет совсем и пока что не предвидится», а уже «в первых числах февраля самки при нормальном ледообразовании, должны полностью закончить подготовку к родам».

Эксперты заявили, что в это время года нервы уже должны лежать на льду и донашивать потомство, но из-за теплой зимы в водоемах бушуют высокие волны, льют дожди и ветра, из-за чего женские особи постоянно находятся в воде и не могут отдохнуть. По словам зоозащитников, если так будет продолжаться и дальше, то всех «ожидает эпичный спасательный сезон».

Отмечается, что спасением ситуации станет нормализация погодных условий и образование льда, но, судя по последним прогнозам, резкого похолодания пока не предвидится.

Накануне НЕВСКИЕ НОВОСТИ писали, что натуралист и автор канала «Каждой твари по паре» Павел Глазков показал в своей группе в социальной сети необычное явление. В рождественскую ночь Ладожское озеро покрылось ледяными дисками.

Автор: Леся Можаева
Материалы партнеров: