Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

В «Царском Селе» откроют дворец-музей Николая II в 2020 году

18:30 08.01.2020 1985
В Пушкине Александровский дворец станет мемориальным музеем семьи Романовых от Екатерины II Великой до Николая II. Место впервые покажут публике с 1990-х годов, когда его открывали частично.

ГМЗ «Царское Село» в 2020 году откроет как музей Александровский дворец — любимую и последнюю резиденцию императора Николая II. Место впервые покажут публике с 1990-х годов, когда его показывали частями, а не целостной экспозицией, рассказывающей о Романовых. Об этом пишет ТАСС.

По словам директора музея Ольги Таратыновой, в 2020 году планируется несколько реставрационных прорывов. Сначала к высокому сезону музей приоткроют, представив восемь интерьеров, а концу года покажут левую половину дворца — результат шестилетней работы реставраторов.

Она напомнила, что во время открытия в 1990-х интерьеры были в 30-процентной сохранности, и часть экспозиции заменяли фотобаннеры, сейчас она стопроцентная. Первые восемь интерьеров откроют весной: свитская, спальня, сиреневый кабинет и палисандровая гостиная императрицы, приемная и рабочий кабинет императора, его мавританская уборная и камердинерская.

Впоследствии Александровский дворец станет мемориальным музеем семьи Романовых от Екатерины II Великой до Николая II. Он расскажет о частной и приватной жизни российских императоров. Завершить работы планируют не ранее 2022 года. Общая стоимость сметы составляет почти 3 млрд рублей.

Автор: Вениамин Кузнецов
Материалы партнеров: