Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

Эксперты рассказали об опасности зарядки смартфона в общественных местах

20:21 08.01.2020 2388
Зарядка мобильного телефона, планшета или ноутбука от USB-портов в общественных местах может быть опасной. Через подобные порты злоумышленники могут получить доступ к данным, начиная от фотографий, заканчивая паролями о банковских карт.

Зарядки, установленные в общественных местах, могут стать источником утечки информации с телефонов, пишет РИА Новости.

Как отмечает Сергей Никитин, замруководитель Лаборатории по компьютерной криминалистике Group-IB, кабель зарядки сделан таким образом, что в него запросто можно установить еще один кабель для передачи данных.

И когда вы подключаете ваш гаджет для зарядки, вы его подключаете к какому-то другому устройству", — предупредил Никитин.

Он пояснил, что схема похищения информации через общественные зарядки пока является лишь концептом. Никитин спрогнозировал, что из-за большого количества зарядных устройств на улицах мошенники вот-вот начнут этим методом пользоваться.

Эксперт Лаборатории практического анализа компании «Инфосистемы Джет» Георгий Старостин выразил мнение, что не только злоумышленники заинтересованы в получении данных. Это может сделать и компания, которая предоставляет сервис бесплатной зарядки. Компаниям выгодно иметь пользовательские данные, ведь они понадобятся для продажи их рекламодателям.

В пресс-службе компьютерной безопасности Avast рассказали, что при использовании портов для зарядки в общественных местах, информация может передаваться так же, как на компьютер.

«Когда вы через кабель подключаете смартфон к компьютеру, вы можете передать на него эти данные. Вредоносные зарядные устройства могут сделать то же самое»,— заявили представители компании Avast.

Для того, чтобы сохранить в безопасности свои данные, эксперты советуют все же избегать зарядки в общественных местах либо использовать переходник, в котором отсутствует контакт для передачи данных. Для подзарядки смартфона также подойдет портативное зарядное устройство.

Такие портативные зарядки (Powerbank) можно подключать к общественной зарядке и уже к нему подключать смартфон. Тогда утечка персональных данных не произойдет.

Автор: Анастасия Катышкина
Материалы партнеров: