Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

В Петербурге скончался известный театральный художник Март Фролович Китаев

20:04 08.01.2020 719
Ушел из жизни театральный художник Март Фролович Китаев. Ему было 94 года.

В среду, 8 января, закончил свой жизненный путь один из главных театральных художников России — Март Фролович Китаев. Его не стало на 95-году жизни. О смерти сообщает пресс-служба петербургского ТЮЗа.

Один из крупнейших театральных художников страны, советский и российский сценограф Март Китаев за свою жизнь получил множество почетных званий. В 1965 году он стал заслуженным деятелем искусств Латвийской ССР, а в 1982-м — признан Народным художником РСФСР. В течение 30 лет, начиная с 1990-го и вплоть до своего ухода он служил главным художником Санкт-Петербургского ТЮЗа им. А. А. Брянцева. За это время был лауреатом национальной театральной Премии «Золотая маска» в номинации «За честь и достоинство», петербургской театральной премии «Золотой софит» — дважды, а также стал Кавалером ордена «За заслуги перед Отечеством» IV степени.

В петербургском ТЮЗе им. А.А. Брянцева Март Фролович выступил оформителем таких выдающихся спектаклей, как «Месс-Менд», «Остановите Малахова», «Вредные советы», «Горе от ума», «Покойный бес», «Самая-самая», «Я отправляю тебя гулять», «Бешеные деньги», «Русская рулетка», «Дети Ванюшина», «Воспитание Риты» и «Летучкина любовь». Кроме того, он много работал и за пределами России — на сценах театров Бельгии, Болгарии, Голландии, Польши, США, Франции, Югославии. Художник много и плодотворно сотрудничал с известными режиссерами.

Прощание с Мартом Китаевым пройдет в ТЮЗе им. А. А. Брянцева. Дата и место похорон будут назначены позже.

Март Китаев появился на свет 30 марта 1925 года. В 1951 году он стал выпускником Государственной Академии Художеств Латвийской ССР по специальности «художник-живописец» и с тех пор работал художником в разных театрах.

Автор: Александра Собак
Материалы партнеров: