Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

Повышенные пособия на детей подстегнут рождаемость в Петербурге

22:59 08.01.2020 1644
С 1 января 2020 года отменены пособия по уходу за ребенком в размере 50 рублей в месяц. Зато стало больше семей, имеющих право на выплаты на первого или второго ребенка. В Петербурге они выше, чем в других регионах страны.

 

С 1 января 2020 года указом президента отменены пособия по уходу за ребенком в размере 50 рублей, которые выплачивались им до возраста трех лет. Пособие было введено 26 лет назад президентом Борисом Ельциным в 1994 году.

Представитель Движения гражданских инициатив, политический и экономический аналитик Владимир Соловейчик в беседе с НЕВСКИМИ НОВОСТЯМИ назвал решение об отмене 50-рублевых выплат правильным, но запоздавшим. По его мнению, отказаться от них надо было раньше.

«Это была не помощь, а скорее издевательство. Пародия на помощь или карикатура. Потому что ну что можно купить на 50 рублей, если у нас сейчас одна поездка в транспорте стоит 50 рублей?», – негодует эксперт.

«Морально устаревшие» выплаты по словам экспертов уже давно утратили всякую покупательную способность. Решение об их отмене не обогатит казну государства, и сами матери, как шутят спикеры, «не заметят потери бойца».

Взамен 50-рублевых ежемесячных выплат государство назначило более значительные пособия по уходу за ребенком. Президент Владимир Путин еще в августе подписал закон, согласно которому с 1 января 2020 года малообеспеченные семьи будут могут претендовать на выплату равную размеру прожиточного минимума в регионе.

«Демографические проблемы можно решить если экономически помогать молодым семьям», – уверен спикер.  

Чтобы получать выплату на ребенка, доход каждого родителя не должен превышать двукратную величину прожиточного минимума в регионе.

В Петербурге на 2020 год Смольный установил прожиточный минимум для трудоспособного населения в размере 12 584 рублей, как писали ранее НЕВСКИЕ НОВОСТИ. Эта сумма больше среднего показателя по стране 12 тысяч 130 рублей.  

Соответственно, если в семье из двух человек в Петербурге с общим доходом менее 50 тысяч рублей рождается ребенок, родители могут претендовать на выплату в размере 12 584 рублей. 

Еще одна приятная деталь – увеличение возраста ребенка, претендующего на выплату. Если раньше деньги получали матери или другие опекуны до достижения ребенком полутора лет, то теперь этот возраст увеличен до трех лет.

Профессор кафедры социологии семьи и демографии социологического факультета МГУ Александр Синельников уверен, что поддержка государства в этот период необходима семьям. Таким образом государство способно повлиять на демографическую ситуацию в стране.

«Рождение ребенка – это трудный для семьи период, когда доходы резко падают, поскольку мать ухаживает за ребенком, а расходы, наоборот, резко вырастают. Маленький ребенок стоит больших денег», – утверждает профессор.

Эксперты считают важным моментом, что выплаты начинаются именно с первого ребенка. По их словам, до недавнего времени государство поощряло рождение второго и последующих детей.

На деле оказалось, что такой принцип был актуален до 1990-х годов, когда рождаемость первенцев оставалась стабильной высокой и мотивация нужна была для рождения второго и последующих детей.

Однако, сейчас по словам экспертов, в современных семьях не торопятся заводить даже первого ребенка. Чтобы повысить рождаемость, государство начало поощрять рождение второго и последующих детей выплатой материнского капитала.

В 2020 году его размер по стране составит 466 тысяч 617 рублей. В Петербурге с 1 января 2018 года семья дополнительно получает региональную выплату за второго ребенка – 148 тысяч 69 рублей.

«Появление материнского капитала повлияло на рост количества браков и стимулировало на рождение второго и последующих детей в небольших городах и селах. Там на эти средства можно купить недвижимость, улучшить жилищные условий или вложить в ипотеку.

Но в Петербурге на эти деньги даже балкон не купишь», – констатирует Синельников.  

Соответственно в Петербурге материнского капитала хватит на первоначальный взнос по ипотеке. Чтобы кредитная нагрузка и другие расходы на ребенка, не стали для новоиспеченной семьи тяжелым бременем, петербургское правительство предусмотрело поддерживающие выплаты для молодых семей.    

Согласно федеральному закону новоиспечённые родители Петербурга стали получать выплату равную прожиточному минимуму раньше всех в стране с 1 января 2019 года. В прошлом году эта сумма составляла – 10 тысяч 741 рублей. В наступившем 2020 году она увеличилась до 12 тысяч 584 рублей.

«Надо купить кровать, коляску разово, потом каждый месяц одежду и предметы гигиены, питание ребенку и матери – это все как минимум в месяц должно выходить в 25 тысяч рублей», – считает Соловейчик.

Кроме того, на местном уровне предусмотрено множество выплат для матерей при рождении первого ребенка.

Социальный кодекс Северной столицы, опубликованный на сайте Смольного, предусматривает ежемесячное пособие на ребенка в возрасте от рождения до полутора лет в размере 3 тысяч 462 рублей. На него могут претендовать малообеспеченные семьи. Пособие переводится на пластиковую карту после оформления заявления.

Чуть больше получают студенческие семьи 3 тысячи 806 рублей ежемесячно из городского бюджета.

Также на приобретение необходимых вещей для новорожденного семья получает из казны Петербурга единовременную компенсацию в размере 31 тысячи 104 рублей.

Отдельно поощряют родивших в возрасте от 20 до 24 лет петербурженок. Единовременная компенсационная выплата женщинам, родившим в этом возрасте, с 1 января 2018 года выплачивается 52 тысячи 120 рублей.

«Демографический вопрос можно решить только комплексно. Необходимо повышать доступность детских садов и школ, уровень педиатрии, и, конечно, помогать с недвижимостью. Новые выплаты, безусловно, – перемены в лучшую сторону, давно пора» заключил эксперт.

Автор: Надежда Лавриненко
Материалы партнеров: