Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

По мнению политолога Колташова, Украина неизбежно понесет потери из-за «Турецкого потока»

13:22 09.01.2020 1702
Открытие глубоководной газотранспортной системы «Турецкий поток» позволит нарастить поставки российского топлива в Европу и на Балканы. Руководитель Центра политэкономических исследований Василий Колташов в беседе с НЕВСКИМИ НОВОСТЯМИ рассказал, что роль Украины в транзите газа с течением времени будет постоянно уменьшаться. Это место, по его мнению, займет Турция.

В среду, 8 января, в Стамбуле торжественно открыли глубоководную газотранспортную систему «Турецкий поток». Российский газ начал поступать в Грецию, Северную Македонию и Болгарию.

Руководитель Центра политэкономических исследований Василий Колташов в беседе с НЕВСКИМИ НОВОСТЯМИ заявил, что Украина неизбежно будет терять в результате работы нового газопровода, а ее роль в транзите российского топлива будет постепенно уменьшаться.

«Украина неизбежно будет терять в результате функционирования «Турецкого потока», просто потому что Россия рассчитывает нарастить через него поставки в Европу и на Балканы, и поставки в Грецию уже начались. Сейчас еще «Южный поток» идет транзитом через Турцию, что резко повышает ее значение в процессе. Та роль, которая принадлежала Украине, постепенно переходит к Турции», — отметил политолог.

Колташов подчеркнул, что со временем через Украину будет проходить все меньше газа, и с этим ничего нельзя поделать. Это связано с негативным поведением украинского государства, которое будет сохраняться постоянно.

«Просто это не сразу произойдет», — заключил собеседник.

Ранее НЕВСКИЕ НОВОСТИ писали, что эксперт увидел в открытии «Турецкого потока» сплошные плюсы.

Автор: Агеев Василий
Материалы партнеров: