Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

Петербуржцам рассказали рецепты быстрого вхождения в рабочий режим после длинных каникул

14:34 09.01.2020 461
Много воды, раннее засыпание и утренняя зарядка помогут легче и быстрее войти в рабочий режим. Эксперты уверены, что длительные новогодние каникулы не идут на пользу петербуржцам. Психологи и наркологи Петербурга отмечают рост обращений после праздников.

Самые длительные каникулы 2020 года длились с 1 по 8 января. Первый рабочий день года по традиции один из самых непростых для большинства петербуржцев, считает клинический психолог, директор Центра психологической помощи на Фонтанке Полина Токарева. В беседе с НЕВСКИМИ НОВОСТЯМИ эксперт отметила, что выход на работу после недельного отпуска можно сравнить со сменой часовых поясов, когда организму приходится перестраиваться под новый режим.

Такая растерянность организма, называемая джетлаг от английского jet – «реактивный самолёт» и lag – «запаздывание», выражается в нарушениях сна, хронической усталости, раздражительности, головной боли и рассеянности.

«Вы посмотрите на эти опухшие растерянные лица!» — сокрушается психолог.

Кроме рассинхронизации внутреннего ритма организма, праздники не для всех несут веселье, уверен спикер. Часто люди возлагают на новогодние каникулы чрезмерные ожидания, которые не всегда сбываются. То самое ощущение чуда нередко оборачивается разочарованием, предупреждает психолог.

Особенно нелегко с психологической точки зрения одиноким и пожилым людям, которым длинные выходные несут скорее печаль, чем радость. Именно одиночество и чрезмерное употребление алкоголя приводят к росту депрессий и суицидов в начале января, анализирует специалист.

«Хорошо тем, у кого и так все хорошо. У кого семья, дети. А те, кто не устроен в жизни? Одинокие люди, старики  для них это пытка!»  сочувствует эксперт.

Токарева подчеркивает, что отдыхать необходимо, но отдых отдыху рознь. По мнению специалиста, затянувшиеся праздники не идут на пользу петербуржцам. Большинство жителей Северной столицы посвящают выходные «традиционному отдыху россиян» — перееданию и злоупотреблению алкоголем.

«Эти праздники больше кризис, чем положительное явление. Люди без денег, располневшие, одуревшие от алкоголя и безделья весь январь», — сокрушается Токарева.

Слова психолога подтверждает главный врач Медицинского центра «Бехтерев» Виталий Морозов. Нарколог сообщил НЕВСКИМ НОВОСТЯМ об участившихся случаях обращения в клинику с алкогольными интоксикациями. 

«Обращения в январе повышаются в разы. За новогоднюю неделю в клинике в 2-3 раза больше пациентов, чем за месяц в другое время», — констатирует эксперт.

Спикер отмечает не только увеличение обострений, но и рост смертности в первые дни января. Переедание и злоупотребление алкоголем пагубно сказывается на сердечно-сосудистой системе, работе желудочно-кишечного тракта и общем самочувствии, подчеркивает доктор.

«Играет роль не только количество дней, но и череда этих праздников. Новый год, Рождество, старый Новый год. Одно застолье плавно перетекает в другое, а в итоге месяц пьянства»,  обращает внимание нарколог.

Морозов уверен, что дело не в количестве праздников, а в культуре их проведения.

По мнению экспертов, решением проблемы может стать развитие не алкогольных, а трезвых традиций празднования Нового года и других событий.

«Если человек болеет язвой желудка или сахарным диабетом и станет нарушать диету, то осложнения неизбежны, вплоть до самых печальных последствий. Так и наше общество должно соблюдать диету, не превращая праздники в запой», — рекомендует нарколог.

Чтобы легче и быстрее войти в рабочий ритм, эксперты советуют соблюдать простые правила здорового образа жизни и постепенно восстанавливать режим дня.

В первую очередь необходимо наладить сон, считают эксперты. Ложиться спать нужно раньше обычного на полчаса, давая организму больше времени на засыпание. В выходные не спите до обеда, а настраивайтесь на рабочий график.

Обильное питье поможет очиститься от шлаков и восстановить водный баланс в теле. Специалисты подчеркивают, что важно пить именно чистую негазированную воду.

Следующий важный шаг в борьбе с джетлагом — отказ от алкоголя и кофеина. Они добавляют усталость и угнетают нервную систему. Зато здоровый завтрак и белковая пища помогут организму набраться сил и мягче войти в режим.

Эксперты подчеркивают, что необходимо позаботиться и о внутреннем комфорте. Не следует брать много работы в первые дни после выходных. Чтобы полностью перестроиться на рабочий лад организму потребуется не меньше недели.

«Главное, не торопите себя. Действуйте с любовью к себе и окружающим»,  рекомендует психолог.

Специалисты обращают внимание, что даже минимальные физические нагрузки помогут победить новогодний джетлаг и набраться сил перед следующими праздниками. А они уже скоро.

В следующий раз после восьмидневных январских каникул петербуржцы отдохнут на День защитника Отечества — с 22 по 24 февраля. Международный женский день подарит жителям Северной столицы три выходных дня — 7, 8, 9 марта.

Май тоже порадует праздниками. Нерабочими будут целых восемь дней месяца. Пять выходных — с 1 по 5 мая, а потом еще три дня — с 9 по 11 мая.

Еще три дня с учетом выходных будут отмечать петербуржцы День России с 12 по 14 июня.

Самый короткий праздничный отдых придется на День народного единства. Всего один выходной 4 ноября достанется россиянам, потому что праздник выпадает на середину недели.

Автор: Надежда Лавриненко
Материалы партнеров: