Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

Невролог и психолог рассказали, как вернуться в рабочий режим без последствий

15:03 09.01.2020 1619
Сотрудники СПб ГБУЗ «Елизаветинская больница» — невролог Татьяна Сергеева и психолог Алла Ильина — рассказали, как вернуться к рабочему режиму без последствий.

  Сотрудники СПб ГБУЗ «Елизаветинская больница» — невролог Татьяна Сергеева и психолог Алла Ильина — рассказали, как вернуться к рабочему режиму без последствий.

По словам Сергеевой, если человек изначально здоров, то никаких серьезных нарушений так называемый постпраздничный синдром не вызовет, могут возникнуть только симптомы десинхроноза — нарушение суточного биоритма из-за смены режима сна и бодрствования. Такое явление сопровождается расстройством сна, снижением работоспособности и целым комплексом других неприятных отклонений в состоянии здоровья.

Чтобы скорректировать такое состояние, необходимо гулять на свежем воздухе перед сном, вставать и ложиться в одно и то же время и принимать препараты мелатонина.

При этом, если праздники затянулись, и человек продолжительное время употребляет алкоголь, то при резкой отмене могут возникнуть электролитные нарушения (нарушение водно-солевого баланса в организме, которое может принести дефицит натрия, калия, кальция и др. элементов). Также частое явление для жителей северных регионов — сезонное аффективное расстройство. Оно связано с ухудшением настроения на фоне укорачивания светового дня.

«Для предотвращения и лечения данного синдрома советую сходить в солярий. Но помните, что делать это нужно под контролем врача», — заявила специалист.

Психолог Татьяна Сергеева добавила, что идеально, когда выход на работу сопровождается радостью и нетерпением. По ее словам, если выход на работу сопровождается негативными эмоциями, то хорошо для начала определить, с чем они связаны — с условиями труда, высокой нагрузкой, рутинными обязанностями, или чем-то еще, и после этого «решать вопрос предметно».

«Синдром отмены при резком снижении или прекращении употребления алкоголя, изменение режима сна и бодрствования  все это может вызвать снижение эмоционального фона. Здесь поможет спорт, регулярный сон в ночное время, постепенное восстановление режима, и детокс-программа», — рассказала специалист.

Также, если после праздников снижено настроение, проходят дни, затем недели, и ничего меняется, следует проверить себя на наличие признаков депрессии.

«Это легко сделать самостоятельно, например, пройти тест на выявление депрессии Бека. Он есть в сети Интернет в открытом доступе. Система сама посчитает результат», — заявила психолог.

Она уточнила, что, если уровень депрессии высокий, – стоит обратиться к психотерапевту, который поможет разобраться с причинами возникшего состояния и назначит необходимое лечение.

Автор: Леся Можаева
Материалы партнеров: