Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

Имам Мухетдинов поддержал открытие в доме Брюллова музея исламской культуры в Петербурге

18:26 09.01.2020 1443
Дамир Мухетдинов поддерживает становление дома Брюллова музеем исламской культуры в Петербурге. Отсутствие подобного музея в России до сих пор, по его словам, – огромная непростительная ошибка.

Имам Мухетдинов поддержал открытие в доме Брюллова музея исламской культуры в Петербурге

В четверг, 9 января, стало известно, что комитет имущественных отношений Петербурга передаст дом Брюллова на Кадетской линии Музею-институту исламской культуры. Объект появится на базе фонда научных и культурных проектов «Аль-Макам».

Дамир Мухетдинов, первый заместитель председателя Духовного управления мусульман Российской Федерации, имам-мухтасиб Санкт-Петербурга и Ленинградской области, ответственный секретарь Международного мусульманского форума рассказал НЕВСКИМ НОВОСТЯМ, что ему такое решение нравится.

«Я отношусь к этому крайне позитивно. Этот вопрос уже давно назревал, что в такой стране как Россия, в которой мусульмане являются коренным населением с большой историей. Отсутствие музея исламской культуры явялется огромной непростительной ошибкой», — выразил мнение имам-мухтасиб.

Мухетдинов уверен, что этот музей обогатит и российскую культуру, и российский народ, ведь Россия всегда была и будет частью исламского мира.

«Мы всецело поддерживаем эту идею, и если наши коллеги к нам обратятся, то готовы принять участие в формировании каких-либо стендов или рекламы», — заверил спикер.

Желание создать подобное учреждение ранее высказывал гендиректор Эрмитажа Михаил Пиотровский. В 2008 году дом Брюллова признали аварийным и планировали расселить к 2013 году, чтобы затем продать на аукционе. Здание и участок смогли освободили лишь к 2016 году. Позже лицевой флигель планировали отдать музею Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры. А тот, в свою очередь, решил передать дом Музею-институту исламской культуры.

 

Автор: Надежда Луценко
Материалы партнеров: