Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

Повышенные пенсии запустят внутреннюю экономику Петербурга

21:01 09.01.2020 4471
С 1 января 2020 года страховая пенсия проиндексирована на 6,6 %. Вслед за ней с 1 апреля увеличится на 7 % пенсия по гособеспечению. Оба показателя опережают уровень инфляция, но главное изменение года – повышение выплат с сохранением соцдоплат.

С 1 января 2020 года средний размер страховой части пенсии увеличился в среднем до 16 тыс. 389 рублей в месяц. Повышение связано с индексацией выплаты, которая в этом году составила 6,6 %. Напомним, что в 2019 году средняя пенсия составляла 15 тыс. 459 рублей. Таким образом, выплата увеличилась на 930 рублей.

Заведующий лабораторией проблем уровня и качества жизни Института социально-экономических проблем народонаселения РАН Вячеслав Бобков в интервью НЕВСКИМ НОВОСТЯМ упомянул, что размер пенсии индексируется дважды в год. Один раз индексация должна отражать уровень инфляции, а второй – догонять уровень зарплат. 

Важное отличие этого года – страховая пенсии увеличится больше уровня инфляции. По данным Росстата, уровень инфляции за 2019 год составил 3,54 %. 

«Размер пенсии пересчитывается в соответствии с правилами пенсионной реформы. Согласно ей, правительство обязуется добавлять к среднему размеру пенсий минимум тысячу рублей в год. Поэтому рост выплаты выше инфляции – свидетельство обещанных увеличений», – поясняет эксперт.

Вслед за страховой пенсией 1 апреля будет проиндексирована пенсия по гос­обеспечению, например по старости и инвалидности. Эта выплата увеличится на 7 % в соответствии с ростом прожиточного минимума пенсионера.

Прожиточный минимум пенсионера в Санкт-Петербурге в 2020 году составит 9514 рублей, сообщается на сайте госуслуг. Если общая сумма пенсии неработающего петербуржца не достигнет этой суммы, то разницу можно компенсировать, оформив региональную социальную доплату к пенсии. Это можно сделать в МФЦ или ПФР.

Политолог и журналист Юрий Светов рассказал НЕВСКИМ НОВОСТЯМ, что базовая минимальная пенсия, на которую нанизывается личный трудовой вклад каждого выплаты за стаж работы, размер зарплаты, условия труда и так далее, в Петербурге всегда выше федеральной. Это связано с тем, что в регионе прожиточный минимум выше среднего по стране, а именно ему должна соответствовать пенсия.

«Фактически человек может не работать всю жизнь. По достижении женщиной 55 лет, а мужчиной – 60 лет начисляется пенсия независимо от того, были они когда-нибудь трудоустроены или нет», – объясняет политолог.

По словам экспертов, в этом году главной новостью для пенсионеров станет то, что выплаты, которые «нанизывают» на чистую пенсию, не будут уменьшаться, как это было раньше.

Таким образом, если пенсия превысит размер минимального прожиточного минимума для пенсионеров, установленного в регионе, ее не уменьшат, как это происходило в прошлые годы.

В соответствии с новым механизмом индексации пенсионеры не потеряют соцдоплаты, если новая пенсия превысит прожиточный минимум.

Эксперты убеждены, что увеличение пенсии выше уровня инфляции и новый механизм перерасчета позволят повысить покупательскую способность пенсионеров.

«Для развития экономики необходимо наращивать внутреннее потребление. Увеличение пенсий выше инфляции – это одна из попыток нащупать рычаг, который запустит внутреннюю экономику Петербурга», – заключил Светов.

Автор: Надежда Лавриненко
Материалы партнеров: