Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

Онколог Андрей Павленко оставил после себя большое наследие

04:28 10.01.2020 4371
Хирург-онколог Андрей Павленко всю свою жизнь посвятил работе и помощи больным. Его вспоминают как внимательного врача и смелого, жизнерадостного человека. За свою жизнь он много сделал для того, чтобы помочь онкобольным. После себя он оставил внушительное наследие и множество важных проектов.

Перед смертью хирург-онколог Андрей Павленко записал видеозавещание, в котором попросил всех своих подписчиков не прекращать говорить о борьбе с раком. После себя он оставил большое наследие, в частности он создал грант имени Андрея Павленко. Деньги на него можно жертвовать на платформе «Патреон». Половина средств пойдет на финансирование медиапроектов о борьбе с раком, половина — на помощь семье онколога. Более 4,5 тыс. человек уже оформили ежемесячные пожертвования проекту на общею сумму в 1,1 млн рублей.

Средства пойдут в том числе и на поддержку проекта «Жизнь человека». Собранных средств уже хватает на то, чтобы создать отдельную редакцию для проекта и продолжить создание выпусков, а также на гранты для журналистов, пишущих об онкологии. Будет ли у «Жизни человека» другой герой, пока неизвестно. Сам Павленко хотел, чтобы проект развивался и превратился в нечто новое, что будет посвящено онкобольным и их помощи.

Также продолжает существовать и фонд целевого капитала Cancer Fund. Он был открыт в конце 2018-го, с этого времени Cancer Fund провел два тренинга по общению с пациентами для врачей-онкологов. В соцсетях фонда публиковались анонсы медицинских конференций и интервью со специалистами, а также собирали деньги на долгосрочные проекты. У проекта были большие планы, в частности открытие школы практической онкологии, создание программы поддержки онкологических клиник и врачей и помощь в проведении клинических исследований в онкологии.

Соцсети фонда перестали обновляться в июне 2019 года. Организация собрала на реализацию своих проектов более 480 тыс. рублей из необходимых 24 млн рублей, сообщается на сайте фонда. После смерти Павленко в Cancer Fund еще не принято решение, кто займется организацией.

В Онкологическом центре комбинированных методов лечения при Клинике высоких медицинских технологий им. Н. И. Пирогова СПбГУ, где до конца жизни работал Павленко, осталось семь действующих врачей-онкологов. Некоторые из них также популяризируют информацию об онкологии и дают выездные мастер-классы на тренингах Cancer Fund.

В Санкт-Петербургском государственном университете было решено учредить стипендию имени Андрея Павленко. СПбГУ создало премию его имени, которая дает студентам не только именную стипендию, а также грант в честь Андрея Павленко. Претендовать на нее могут учащиеся медицинских факультетов. Грант они могут потратить на собственные разработки в области онкологии.

Ранее НЕВСКИЕ НОВОСТИ сообщали, что врачи рассказали о способах обмануть рак желудка, от которого умер Павленко. Специалисты заявили, что страдающие язвой и воспалением слизистой оболочки желудка наиболее подвержены риску заболеть данным видом рака. Но в первую очередь под угрозой находятся люди с генетической предрасположенностью к болезни.

Андрей Павленко скончался 5 января. В Спасо-Преображенском соборе Петербурга прошло отпевание онколога Андрея Павленко.

После этого его похоронили на Киновеевском кладбище. Над телом врача дали торжественный залп из ружей.

Автор: Юрий Лазарев
Материалы партнеров: